На Черкасщине с вертолета несанкционированно обрызгивали подсолнечник

8 сентября около 12 часов дня на полях в селе Домантове Золотоношского района фермерское хозяйство обрабатывало подсолнечник с помощью вертолета. Об этом «Прочерку» сообщили в государственном учреждении «Черкасский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

 

Как сообщили в учреждении, к ним обратились граждане, которые стали свидетелями происшествия. Ведь поле находится возле трассы Киев-Днепр.

Специалисты учреждения в Золотоношском районе выяснили, что таким образом подсолнечник обрабатывали химикатом, благодаря которому листья растения сохнут, остаются только головки, которые потом легко собирает машина. Однако событие не согласовывалась с соответствующими службами, вертолет разгонял химию на значительное расстояние, поэтому был риск угрозы человеческому здоровью. Касалось это и автомобилистов, которые проезжали по трассе.

Руководитель государственного учреждения «Черкасский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Михаил Сьомак, который имеет и военный опыт, вспоминает из истории, что подобное применяли во Вьетнаме, когда одна сторона конфликта випалювала лес, чтобы другой стороне не было где прятаться. А потом легко можно было найти в засохшем лесу противника. Однако те, кто работал с этим химикатом ,имели последствия для здоровья.

– По данным Золотоношского управления сельского хозяйства никаких согласований на авіахімроботи на это время не выдавались. Поэтому мы поставили в известность Держпродспоживслужбу, ведь такие несогласованные работы могут нести вред здоровью людей, – подчеркнул Михаил Сьомак.

Share Button