На Тернопольщине участники АТО объединились в единый союз

О создании единой областного Союза участников АТО Тернопольщины, ее работу, сотрудничество с другими общественными организациями, органами центральной власти и местного самоуправления для достижения законных и Конституционных прав участников боевых действий на территории Тернопольской области говорили в областной государственной администрации. К обсуждению присоединились участники АТО, руководитель Общественного Союза «Объединение участников АТО Тернопольщины» Дмитрий Харчук, заместитель председателя Тернопольской ОГА Юрий Юрик, председатель областного совета Виктор Овчарук, представители структурных подразделений, силовых структур.

Во время мероприятия подписали меморандум о сотрудничестве между Общественной Организацией «Объединение участников АТО Тернопольщины» и Главным территориальным управлением юстиции в Тернопольской области.
Важность сотрудничества с управлением юстиции и юридического сопровождения подчеркнул Дмитрий Харчук. По его словам, в течение двух лет были попытки объединить усилия тех людей, которые работают ради помощи и поддержки участников АТО.

«Что касается конкретного юридического, физического объединения, то его как такого не было. В августе 2017 года мы объединились благодаря созданию на местах – в районах общественных объединений. Ребята самостоятельно выбирали руководителей. На сегодня каждый район области имеет свою общественную организацию. Руководители районных организаций, которых делегировали, представляющих интересы участников боевых действий. Люди организовались и каждый знает свое направление, поэтому легче сориентироваться к кому нужно обращаться. Мы будем работать исключительно в законном поле, будем сотрудничать не только с общественными организациями, которые помогают участникам АТО, но и другими. Будем решать значительные и болезненные вопросы», – подчеркнул Дмитрий Харчук.

Руководитель юридического блока, председатель союза воинов АТО Подволочиского района Назар Хрущ отметил, что основная цель его работы – защита прав и свобод собратьев: «Основная наша цель с юридической стороны – защита прав и свобод участников боевых действий и членов их семей. Поэтому, наша работа будет максимально скоординирована чтобы помочь им. Приглашаем также к сотрудничеству органы местного самоуправления. Наша деятельность станет еще более профессиональным, ведь долучатимемо адвокатов, тесно сотрудничаем с управлением юстиции областной администрации, который нам много помогает, дает консультации, и тому подобное. Надеемся в дальнейшем на понимание и сотрудничество».

О том, что областная государственная администрация всегда готова сотрудничать и помогать участникам АТО подчеркнул Юрий Юрик. Также он подчеркнул важность объединения участников АТО и соблюдении их прав.
«В Тернопольской области очень важное событие, ведь участники АТО объединились и вместе отстаивают свои законные интересы. Ваш авторитет в обществе настолько высок, что совместно с вами мы сможем решить очень много как гуманитарных, так и социально-экономических вопросов. Думаю, что наше сотрудничество будет заключаться не только в социальном формате. Если говорить об экономической составляющей, то вопросы кооперативного движения является важной частью, которая поможет создать лидерские позиции в нашей области», – отметил Юрий Юрик.

Тернопольская область одна из немногих, где налажено тесное взаимодействие власти и участников боевых действий, подчеркнул руководитель Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области Эдуард Кольцов. «Ни для кого не секрет, что мы были первыми, кто на уровне глав ОГА и областного совета признали участниками боевых действий добровольцев на областном уровне. Это очень приятно, ведь власть Тернопольской области обеспечивает те же льготы и права участников боевых действий добровольцам, которые предоставлены на государственном уровне. Приятно, что у нас есть общий диалог с признания в судебном порядке участниками боевых действий бойцов добровольческих батальонов. Наше управление открыто к сотрудничеству и готово помогать в решении проблемных вопросов», – сказал Эдуард Кольцов.

Share Button