На Тернопольщине состоялся юбилейный фестиваль «В Борщевском крае цветут вышиванки» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сотни людей в красивых вышиванках, народные музыки, интересные экспозиции, старинные изделия из бабушкиного сундука, улыбки и радость встреч и … невероятный запах борща. Борщев в воскресенье праздновал на славу. Уже десятый раз в этом уютном городке на юге Тенопільщини происходит фольклорно-художественный фестиваль «В Борщевском крае цветут вышиванки». В этом году он впервые получил статус всеукраинского, хотя слава о это действо уже давно распространяется не только по своей стране, но и за ее пределы.

– На празднование пришли не только гости из разных уголков Украины, но и иностранные делегации из Литвы и Польши, – рассказывает председатель Борщевской городской общины Иван Кобылянский. – С каждым годом наш фестиваль становится масштабнее и цікавший. Для нас это действо особое, ведь здесь мы представляем достояние края, наши традиции, обычаи, наше богатство.

И действительно, в центре Борщева было что посмотреть и туристам, и местным жителям. Каждое село района представило свои старинные и современные вышиванки. Можно было пообщаться с мастерицами об особенностях старинных материалов и техник, вблизи увидеть борщевские рубашки, которые являются настоящими произведениями искусства.

Уже традиционно в рамках праздника борщевской рубашки проводили колоритный и вкусный фестиваль «Борщьив». Все села края презентовали борщи по собственным оригинальным рецептам. Борщ с вишнями, борщ с грибами, а еще с черносливом, фасолью, бараниной и даже борщ-пюре. Более полусотни разнообразных рецептов этого блюда презентовали хозяйки края.

– Чтобы борщ был вкусным, нужно готовить его из домашних овощей, которые выращены без всякой химии, – рассказывает Татьяна Зайцева из села Стрелковцы Борщевского района. – Лучше всего его варить на поджаренных свиных ребрышках. Свеклу сначала протушим со специями и горсткой сахара, тогда борщ будет красивого красного цвета. Не жалейте в блюдо сметаны, а когда подаете на стол, то обязательно нарежьте сала с чесночком.

На фестиваль приехали руководители области, а также народный депутат Олег Барна. Председатель Тернопольской ОГА Степан Барна наградил ряд военнослужащих медалями «За службу Украине» за отличное исполнение служебных обязанностей, за самоотверженность, профессионализм и безупречную воинскую дисциплину. А также вручил государственные награды: художнику-графику Татьяне Окальській почетное звание «Заслуженный мастер народного творчества Украины», а заведующему сектора Казацко-десантного экологического очага им. Дмитрия Байды Вишневецкого Украинского казачества Леси Любарской – орден «Княгини Ольги III степени».



– Спасибо всем вам за то, что вы храните украинские традиции и историю, – отметил Степан Барна. – Ни одна мастерица, ни один коллектив невозможно не отметить за общее дело, которое делает наш край прекрасным. Поэтому я верю в нашу общую работу и в прекрасное будущее нашей замечательной страны.

– Мы должны понять, что нация гибнет не от пуль, а от того, что пропадает язык, культура, традиция, – добавил в своем выступлении Олег Барна. – И именно поэтому приятно, что мы видим как с каждым годом все больше расцветает этот фестиваль, получив теперь еще и статус всеукраинского.

Закончилось празднование фольклорно-художественным действом «Черная борщевская сорочка – края моего оберег», участие в котором приняли десятки фольклорных, хоровых, хореографических и инструментальных коллективов и знаменитые в Украине вокалисты, в частности группа «Триода».

Фестиваль в Борщеве собрал около десяти тысяч посетителей. Это действо в очередной раз демонстрирует всем нам, какая богатая и уникальная у нас культура, сколько сокровищ хранится в простых украинских селах и что нам есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем.



















Share Button