На Тернопольщине каждый пятый демобилизован «атовець» нашел работу через центры занятости

В местных центрах занятости Тернопольщины в течение января-октября 2017 года было зарегистрировано 1292 безработных демобилизованных участников АТО. Из них 44% – имели инвалидность. Больше всего бывших воинов обратилось к Тернопольского горрайонного центра занятости – 183, Гусятинского – 103, Теребовлянского – 99 и Борщевского районных центров занятости – 94 человека.

Директор областного центра занятости Василий Олещук сообщил, что в этом году уже трудоустроено 255 демобилизованных военных, из них 6 – получили одноразовую помощь по безработице для организации предпринимательской деятельности, 11 – имеют работу при условии компенсации работодателям расходов единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, 45 – вернулись на военную службу по контракту; 67 – были обеспечены временными местами труда.

Профессиональное обучение проходили 72 бывших воины, семеро из них учились на тракториста-машиниста с/х производства, 5 – электрогазосварщика 5 – рабочего фермерского хозяйства, двое – на повара, один – на электромеханика по лифтам. Девять безработных атовців повышали квалификацию на курсах: «Наладка оборудования для контроля электрических соединений кабельной вязки автомобилей», «Современные технологии и комплекс машин для выращивания основных с/х культур», «Современные технологии выращивания с/х культур и агротехнические мероприятия по повышению урожайности», другие стажировались непосредственно на рабочих местах предприятий, учреждений и организаций. После завершения обучения 58 «атовців» уже трудоустроены.

«Специалисты центров занятости относятся с вниманием к бывших воинов при подборе мест труда, учитывающие социальные, эмоциональные, психологические аспекты соискателей работы из числа демобилизованных участников АТО», – подчеркнул директор ОЦЗ Василий Олещук.

По состоянию на 01.11.2017 года для 327 бывших участников АТО продолжается поиск работы, из них 7 – продолжают профессиональное обучение.

Пособие по безработице получают 272 человек. Средний размер помощи по безработице для военнослужащих, которые принимали участие в антитеррористической операции, составил 3848 грн.

Share Button