На Мадагаскаре продолжается сильная эпидемия чумы

 

Сотни заболевших, десятки умерших, закрыты школы: на Мадагаскаре принимают срочные меры против эпидемии чумы.


Несмотря на то, что чума в наше время стала редким и экзотическим заболеванием, сама болезнь далеко не побеждена. Возбудители сохраняются в природных резервуарах, и только постоянный мониторинг и работа микробиологов позволяют держать их в узде. Во многих регионах мира чума остается эндемическим заболеванием – сюда относят Монголию и Казахстан с прилегающими к ним областями России и Китая, Перу и США, ряд стран Африки. Своевременное лечение больных позволяют справиться с когда стопроцентно летальной инфекцией, хотя иногда болезнь развивается очень стремительно, и смертность от нее остается довольно высокой.

Так, на Мадагаскаре, по сообщению ВВС, первый больной был зарегистрирован 28 августа, а к настоящему времени оказались заражены почти 250 человек, из них 33 умерли. Стоит сказать, что чума была завезена на остров моряками лишь в 1898 году, однако остается постоянной угрозой. Ежегодно на острове отмечается около 400 случаев заболевания, однако нынешняя вспышка выделяется на этом фоне.

Большинство зарегистрированных случаев относятся к легочной, а не к обычной бубонной формы чумы, гораздо более заразного, быстрой и опасной. Основные очаги эпидемии расположенные в окрестностях Антананариву и на востоке Мадагаскара. С 30 сентября власти страны запретили массовые мероприятия, с 5 октября не работают школы и вузы. В заявлении представителя ВОЗ на Мадагаскаре Шарлотты Ндиайе (Charlotte Ndiaye) отмечается: «Чума излечима, если обнаружена вовремя. (…) Чем быстрее мы действуем, тем больше жизней спасаем».

К настоящему моменту ВОЗ уже поставила на остров более миллиона доз вакцин, которые могут обеспечить пусть и временный, но надежную защиту от опасной инфекции.

Share Button