На Козівщині представили историческую реконструкцию боя УПА (ФОТО)

В селе Бишки Козовского района отметили 75-ю годовщину создания УПА. Село еще называли столицей воюющей Украины, здесь был центр Бишківської республики, к которой принадлежало пять районов и насчитывалось до 12 тысяч воинов УПА. Также в Бишківцях была штаб-квартира генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

Торжества проходили в течение двух дней – 7 и 8 октября. В программе – выставки стендов о освободительные соревнования ОУН–УПА, марок подпольной почты, открытия и функционирования молодежно-вишкільного лагеря, научная конференция: «Бишки – столица воюющей страны», памятное погашение почтовых конвертов, выступление детского театра «Сказка», поход молодежи дорогами боевой славы, презентация современного стрелкового оружия, которую провели бойцы АТО, добровольцы афганцы, посвящение мемориальной доски и тайники, посмертное награждение воинов ОУН и УПА…

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель областного совета Виктор Овчарук, его первый заместитель Василий Деревляный, заместитель председателя ОГА Юрий Юрик и руководители района.

глава облсовета, обращаясь к присутствующим, отметил: «Деятельность УПА является одним из самых ярких примеров борьбы за независимость — не только в украинской, но и в мировой истории. Сравнительно небольшая армия украинцев выступила против империалистических монстров, воевала на три фронта, изменила геополитический расклад в Европе. Исследователи называют УПА феноменом еще и за невероятную организацию.

Поэтому от всей областного совета сердечно поздравляю с праздником всех, кто был причастен к героической УПА, кто ценой собственной жизни боролся за независимость Украины. Низкий поклон вам за это.

Поздравляю детей и семьи славных воинов, всю общественность. Выражаю благодарность всем, кто приложил усилия и труда для организации торжеств. Село Бишки имеет невероятно славную историю. Здесь неоднократно бывали лидеры ОУН-УПА, жители села отдавали свои жизни за свободу и независимость. Низкий поклон этой земле”.

Участники действа посадили сад, посвященный 75-й годовщине УПА. Спустя состоялась историческая реконструкция боя УПА и концерт повстанческих и патриотических песен.

Share Button