На какие земельные участки имеют право защитники Отечества и куда обращаться?

«Мой муж два года пробыл в АТО. Сначала как доброволец, а потом уже официально в войсках. Вернулся на три месяца и снова пошел защищать страну. Имеет ли он право получить землю, куда для этого обращаться?»
Валентина Остапок.

На вопросы отвечает Министр юстиции Павел Петренко.
На какие наделы имеют право защитники отечества?

Участники боевых действий и лица приравненные к ним имеют право на первоочередное отведение в собственность или пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества (для огородничества в пользование). В пределах норм бесплатной приватизации (передачи) земельные участки передаются в собственность в следующих размерах:

1) для ведения садоводства – не более 0,12 га;

2) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 га;

3) для строительства и обслуживания жилого дома в селах – не больше 0,25 га, в поселках – не больше 0,15 га, в городах – не более 0,10 га.

Куда обращаться для получения земельного участка?

Участникам АТО необходимо обратиться с ходатайством в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки в собственность или пользование:

сельского, поселкового, городского совета (если вопросы касаются земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин);

областные, районные советы передают земельные участки в собственность или в пользование из соответствующих земель общей собственности территориальных громад для всех нужд;

районные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд (за пределами населенных пунктов земельные участки для огородничества, ведения садоводства, ОСГ и строительства индивидуального жилого дома они не передают);

областные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, не входящие в состав определенного района, или в случаях, когда районная государственная администрация не создана, для всех нужд;

Главного управления Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в области (если вопрос касается земельных участков для ведения садоводства или личного крестьянского хозяйства государственной собственности).

Кабинет Министров Украины принимает решение относительно передачи (предоставление) земель государственной собственности, в том числе пашни, многолетних насаждений для несельскохозяйственных нужд, леса для нелесохозяйственных нужд, а также земельных участков природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и особо ценных земель.

Как выглядит ходатайство?

В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры (в пределах норм).

К ходатайству прилагаются:

1) графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка (например, выкопировка из кадастровой карты);

2) копия паспорта и копия идентификационного номера;

3) документ, удостоверяющий участие в АТО (удостоверение, справка).

Чиновникам запрещается требовать дополнительные материалы и документы.

Решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства или о мотивированном отказе должно быть принято в месячный срок.

Что может быть основанием для отказа?

Только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых согласно ним нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства, технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства относительно упорядочения территорий населенных пунктов, утвержденных в определенном порядке.

Как происходит отвод земельного участка?

В случае принятия уполномоченным органом решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка нужно заказать в землеустроительной организации изготовление проекта.

Исполнителем работ может быть только лицо с сертификатом инженера-землеустроителя. Проект отвода земельного участка разрабатывается на основании заключенного с заказчиком договора. Срок выполнения работ – не может превышать 6 месяцев.

Проект подлежит согласованию с территориальным органом Держгеокадастру. В случае расположения земельного участка в пределах населенного пункта, или если на участке планируется расположение объекта строительства, нужно получить согласование с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной государственной администрации или местного совета.

Проект землеустройства по отводу земельного участка в зависимости от его назначения, ценности и места расположения может подлежать также согласованию с: структурным подразделением областной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации в сфере охраны окружающей природной среды; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия, соответствующим структурным подразделением областной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации в сфере охраны культурного наследия; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере лесного хозяйства; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере развития водного хозяйства.

Срок рассмотрения: в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта ( двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (а в случае необходимости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации согласно закону – после получения положительного заключения такой экспертизы).

Основание для отказа – лишь несоответствие его положений требованиям законов и принятых согласно им нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации.

Как зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре?

Необходимо обратиться в территориальный орган Держгеокадастру по месту расположения земельного участка и предоставить следующие документы:

1) заявление о внесении сведений Государственного земельного кадастра;

2) оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (согласованный проект землеустройства, при необходимости, положительное заключение экспертизы);

3) документацию по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка, в форме электронного документа.

Срок рассмотрения такого заявления – 14 дней. Внесение сведений в Государственный земельный кадастр осуществляется безвозмездно.

Как провести утверждении проекта землеустройства?

Решением о предоставлении земельного участка по проекту землеустройства относительно его отвода осуществляется утверждение проекта землеустройства относительно отвода земельного участка.

Нужно ли регистрировать право на земельный участок в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество Минюста?

Так, нужно. Для этого следует обратиться к субъекта, уполномоченного на проведение государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а именно исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета или местной государственной администрации, в том числе через центры предоставления административных услуг. Государственную регистрацию вещных прав на землю осуществляют юридические лица, аккредитованные Минюстом, и нотариусы.

Какие документы нужны?

1) заявление установленной формы, которую формирует государственный регистратор;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) заверенная копия решения о безвозмездной передаче земельного участка в собственность или предоставления в пользование;

4) извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке (подается в случае, когда в документе, который подается для государственной регистрации, отсутствуют сведения о его кадастровый номер, а также в случае, когда в результате доступа к Государственного земельного кадастра государственным регистратором установлено отсутствие сведений о соответствующий земельный участок);

5) документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество – в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?

Консультацию по этим вопросам можно получить в Главном управлении Держгеокадастру в Тернопольской области по адресу: г. Тернопіль, вул. Грушевского, 8, тел. 52-23-49 и в Главном территориальном управлении юстиции в Тернопольской области по адресу: г. Тернопіль, вул. Грушевского, 8, тел. 52-22-92.

Share Button