Налоги можно вернуть обратно

Целью декларирования доходов физических лиц является не только уплата в бюджет, а и возврат сумм налога на доходы физических лиц, излишне уплаченного с их заработной платы в прошлом 2016 году.

Вернуть часть налога, уплаченного гражданами по заработной плате, можно, реализовав право на налоговую скидку. Об этом напомнили в Тернопольской ОГНИ.

Такая налоговая скидка особенно полезна для студентов, ведь государство предоставляет право компенсировать из бюджета часть потраченных средств за обучение. Согласно нормам Налогового кодекса, в налоговую скидку разрешается включить потраченные суммы средств, уплаченных в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.

Кроме «студенческой», существуют и другие виды скидок. На них могут рассчитывать те налогоплательщики, которые уплачивали проценты за ипотечные кредиты; страховые взносы по договорам долгосрочного страхования жизни; понесли расходы по оплате вспомогательных репродуктивных технологий и усыновления детей; расходы в виде благотворительных пожертвований; расходы по переоборудованию транспортных средств; затраты на уплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья.

Для получения скидки необходимо до конца 2017 года подать в налоговую инспекцию по месту регистрации годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 год и иметь документальное подтверждение понесенных расходов.

Если плательщик налога до конца этого года не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам 2016 года – такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Share Button