«Мы сами себе – реформы», – говорят тернопольские заробитчане или спасет 4100 гривен минималки украинцев и где те деньги взять?

Разговаривая со знакомыми тернополянками, которые ездят на заработки, зашла речь об украинских реформах. Мои собеседницы – с высшим образованием. Когда работали на местных предприятиях, которые уже «отдали Богу душу». Так вот, одна из женщин невесело пошутила: «Мы сами себе – реформы. Потому что вынуждены были давать совет, когда зарплат на работе не платили, а потом – сократили. «Човникували». На рынках стояли. Впоследствии «прорубили окно» на европейские работы. Реформы удались, если не считать, что жизнь проходит на чужбине».

Реформаторов в Украине тьма. А где реформы? Значительная часть населения их не видит и не чувствует. Как свидетельствуют результаты соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 39,7 процентов украинцев не верят в успех реформ в стране и 42 процента считают, что из необходимых – не сделано ничего. И лишь 0,4 процента считают: большая часть необходимых реформ уже сделана. «Колоссальный» результат деятельности власти!

А недавно Лондонский аналитический центр «Legatum Institute» составил рейтинг самых процветающих стран мира в 2017 году в рамках ежегодного исследования «Prosperity Index». Эксперты оценивали 149 стран по восьми критериям: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управления и социальный капитал. Нашего государства среди процветающих стран нет. В топ-10 самых благополучных государств: Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Дания, Канада, Австралия, Великобритания. Украина, по сравнению с прошлым годом опустилась на пять позиций, заняв 112 место. Безопасность и медицина – самые слабые места нашей страны.

Экономика также хромает на обе ноги. Что, собственно, стимулирует трудовую миграцию. По данным «ExpatInsider», в пятерку стран, где проживает больше всего украинских мигрантов, вошли: Россия, Канада, Польша, США, Бразилия. Там сейчас насчитывается более восьми (!) миллионов наших соотечественников. В то же время, к примеру, в Италии проживает 231 тысяча украинцев, в Германии – 230 тысяч. Согласно исследованию «InterNations», большинство украинских мигрантов – женщины. Украинцы за границей говорят: основной причиной переноса стал поиск лучших условий для жизни. И констатируют, что за границей они зарабатывают гораздо больше, чем дома.

И тут решил «раскошелиться» родное правительство – со следующего года повысить «минималку». Кто не хочет получать больше? Но ситуацию, как говорят, надо оценивать трезво.

Кабмин одновременно ухудшил прогноз инфляции на 2018 год – с семи до девяти процентов. Об этом говорится в одобренных правительством 1 декабря поправках в «Основных прогнозных показателей экономического и социального развития Украины на 2018-2020 годы». То есть, потребительские цены в следующем году вырастут на девять процентов. А на 2019 год ухудшен прогноз инфляции – с 5,9 до 6,5 процентов. И из-за ускорения инфляции ожидается сокращение прироста реальной зарплаты – с 10,9 до 9,6 процентов.

Однако правительство и президент уверенно прогнозируют увеличение «минималки» до 4100 гривен. И нардепы в унисон с чиновниками кричат: надо повысить!

Политологи и экономические эксперты растерянные «щедростью» президента, премьера и парламентариев, потому что не понимают, откуда поступят средства на это повышение. Ведь инвестиционный климат в стране не улучшился, серьезных финансовых поступлений не было.

Люди также убеждены: через инфляцию повышение будет незаметным. Да и работу можно потерять. Не факт, что из-за роста «минималки» кое-где не будут сокращены рабочие места. И, кстати, сейчас зарплату меньше, чем 3200 гривен, получают 20 процентов украинцев.

Предприниматели, в свою очередь, уверяют: опять вырастет ЕСВ и они просто не смогут его выплачивать. Действительно, важнейшим вопросом является то, сможет ли бизнес потянуть минимальную зарплату в размере 4100 гривен, отметил на телеканале ZIK политолог Дмитрий Разумков. Для многих повышение до 3200 гривен было достаточно сложным. «Если же говорить о так называемых «Фопов» – физических лиц-предпринимателей, то малому бизнесу будет достаточно сложно выплачивать такие зарплаты», – считает Разумков.

Другой эксперт, соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач, придерживается мнения, что экономических оснований для повышения «минималки» нет. Просто, такие заявления свидетельствуют о начале предвыборной кампании. По подсчетам Длигача, после предыдущего повышения «минималки» инфляция составила более двух процентов. Такой следствие этого необоснованного решения. Хотя, во власти успокаивали: какая инфляция? Ничего подобного не прогнозируется.

Кроме того, рост «минималки» может вызвать еще большую миграцию. Этого добивается нынешняя украинская власть? Ведь 4100 гривен – далеко не минимальная европейская зарплата. В Европе чернорабочие могут получить 600-800 евро. С другой стороны, может, власти выгодно, чтобы украинцы ехали работать за границу? 4100 гривен – это в пределах 130 евро по нынешнему курсу. А немало гастарбайтеров ежемесячно передают в Украину гораздо большие суммы. В результате, бизнес депутатов, чиновников и прочих «слуг народа» неплохо живет за счет гастарбайтерских денег.

Эксперты говорят: предыдущее повышение «минималки» повлекло потерю около 500 тысяч рабочих мест. Поэтому, по мнению Андрея Длигача, президент и премьер должны заниматься не предвыборными обещаниями и популистскими заявлениями, а созданием условий для того, чтобы иностранный бизнес инвестировал, а украинский – возвращал деньги в страну и создавал новые рабочие места». Ибо если поедут украинцы, то у нас будут работать рабочие из Ганы, Узбекистана, Туркменистана. И это уже начинается…

Но выборы в Украине запаморочують. Потому что это – большие деньги и власть. И возможность распоряжаться судьбой государства и граждан, фактически не отвечая за последствия своей деятельности.

Share Button