Макрон отказался от идеи создать пост для первой леди

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Критики обвиняют Макрона в лицемерии, ведь он сам обещал покончить с “кумовством” во французской политике

Французский президент Эммануэль Макрон отказался от планов создать официальную государственную должность первой леди для своей жены Бриджитт, пишут французские СМИ.

На протяжении предвыборной кампании господин Макрон заявлял, что хочет “реального статуса” для своей дружить во французской политике.

Однако онлайн-петиция против таких планов собрала почти 290 тысяч подписей.

Как сообщают французские СМИ, в офисе французского президента заявили, что позицию, которую при мужчине занимает Бриджитт Макрон, разъяснят в ближайшие несколько дней, но конституционных изменений никто не будет вносить.

Копирайт изображения
EPA

Image caption

Бриджитт Макрон оказала большое влияние на своего мужа Эммануэля

Сейчас, хоть французская конституция и не предусматривает официального статуса для первых леди, жены президентов Франции получают офис в Елисейском дворце, одного или двух ассистентов и телохранителей.

Сам господин Макрон в предвыборной кампании обещал запретить политикам нанимать собственных родственников – на фоне скандала вокруг выплат жене другого кандидата во французские президенты Франсуа Фийона.

Поэтому многие критики, в частности политик Тьерри Мариани, близкий соратник Франсуа Фийона, указывали на несоответствие обещаний Макрона и намерений узаконить статус первой леди.

Многие предполагали, что Эммануэль Макрон использовать статус жены для улучшения своего рейтинга – после того, как некоторые недавние опросы показали резкое падение поддержки новоизбранного президента.

Другие же говорили, что господин Макрон пытается копировать американскую модель, хоть в США должность первой леди также является неофициальной.

Share Button