Летние каникулы для вазонов

Принято считать, что комнатные растения – это нежные существа, что давно забыли о жизни под открытым небом. Но это не так. Много домашних питомцев рады провести летние каникулы на свежем воздухе среди садовых и дачных культур. Просто нужно придерживаться правил.

С горшка – в сад

Высаживать в открытый грунт можно пеларгонию, бальзамин, гибискус, кактусы, алоэ, толстянку, традесканцию, каланхоэ, золотой ус, комнатную розу, драцену, хлорофитум, сансевієрію, гіпеаструм.

Комнатные представители флоры лучше себя чувствуют в тенистых участках сада. Расположите домашние цветы так, чтобы утром их освещало солнце, а в обед они стояли в тени.

Хорошим соседом нашим комнатным растениям может стать молодое деревце. Высаживайте растения не близко к стволу дерева, а на расстоянии 1-1,5 метра от него (в зависимости от размеров кроны). Главное, чтобы ветви деревьев создавали над цветами тень. Если посадить растение возле самого ствола, то нашему зеленому питомцу будет темно.

А вот пеларгония предпочитает расти на участке, хорошо осветительной солнцем со всех сторон. Конечно, с непривычки ее листья могут обгореть под лучами палящего солнца, но она быстро восстановится. Кактусы высаживайте только на солнечной стороне.

В жару требуется полив

Перед пересадкой заранее заготовьте лунки. Слегка вскопайте землю и полейте ее. Если земляной ком после полива сразу превращается в твердые комки, то рекомендуется при перекопке почвы добавить в нее торф, песок и перегной.

Перед посадкой нужно обильно полить цветок. Аккуратно извлеките растение вместе с земляным комом и, не стряхивая субстрат, переваліть в заранее заготовленную лунку. Посадив зеленого любимца в землю, немного примните почву вокруг стебля.

Во время пребывания цветка под открытым небом необходимо рыхлить почву и вносить удобрения. Полив же должен быть обильным, по мере высыхания земли.

Если прошли сильные дожди, дайте грунту просохнуть на 3-4 см вглубь, и только потом поливайте. В жару цветам необходима влага, ждать дождя они не будут. С целью повышения влажности воздуха вокруг растений, прикопайте возле них емкости, наполненные водой. Летом вода испаряется мгновенно, поэтому ежедневно следите за ее количеством. Цветы будут вам благодарны и за ежедневный душ. Если установилась жаркая погода, то делайте это несколько раз в день, но старайтесь эту процедуру проводить в те часы, когда солнце на них не светит.

В комнату постепенно возвращаем

Начиная с середины сентября, следите за понижением температуры воздуха в вечерние часы. Как только она опустится до +18-17°С, немедленно пересаживайте цветы обратно в вазоны.

Резкая смена климата может негативно сказаться на самочувствии растения, поэтому к переезду на подоконник цветок нужно подготовить. Например, вернув растение в горшок, подержите ее дня три на веранде или балконе, а уже потом переносите в дом.

Выкапывать комнатные цветы нужно после полива. Постарайтесь не повредить корни и сохранить в целостности землю. За лето корневая система в открытом грунте значительно разрастается, поэтому горшок вам будет нужен больший прежнего размера.

Пересадка проводится обычным способом. Не забывайте о дренаже и расправьте корни. Не забудьте перед посадкой обработать растение слабым раствором перманганата калия или другим средством от вредителей.

Не исключено, что в помещении цветок начнет болеть. Но это нормальная реакция для большинства видов. В этом случае растению понадобится небольшой подпитки, а некоторые после двухнедельной «скуки» самостоятельно восстанавливаются.

Share Button