Кого пытается переиграть Саакашвили и что из этого получится?

Копирайт изображения
Ukrinform

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Міхеіл Саакашвили, как и обещал, продолжил свое “европейское турне”: после нескольких дней в Польше он отправился в Литву.

Тем временем Грузия обратилась к Польше с просьбой объяснить, на каких основаниях экс-президент находился в этой стране.

Сам бывший грузинский лидер, которого лишили украинского гражданства, уверяет, что уехал из США и попал в Польшу с украинским загранпаспортом.

В то же время, Государственная пограничная служба заявила, что заберет у Міхеіла Саакашвили украинский паспорт и не пустит в Украину, как только он попытается пересечь украинскую границу.

Однако помешает ли это экс-президенту Грузии не терять связь со своими сторонниками в Украине?

Как удалось покинуть США?

Известие о лишении гражданства настигла Міхеіла Саакашвили в Соединенных Штатах, куда он уехал в гости к своему дяде. Сразу же после этого однопартийцы заявили, что у него возникнут трудности не только с тем, чтобы попасть в Украину, но и оставить США, поскольку Міхеіл Саакашвили не имеет другого гражданства.

Считать, что Міхеіл Саакашвили хочет попасть в Украину нелегально, – это полная маячняЮрій Деревянко, депутат Верховной Рады

Сам экс-президент Грузии так объяснял свой путь: как только услышал новость о лишении гражданства, сразу же вылетел в Польшу. Вероятно, это может означать, что он успел сесть в самолет в США и пройти проверку в Варшаве (или как вариант – в другой европейской стране, а затем – проезд до Польши) еще до того, как соответствующие органы США и Польши были официально проинформированы о аннулированный паспорт.

В Польше, как рассказал депутат парламента Юрий Деревянко, а также грузинский телеканал Rustavi 2, Міхеіл Саакашвили имел интенсивную программу: общался с людьми, посещал СМИ, встречался с председателем сейма и представителями правящей партии “Право и Справедливость”, министром иностранных дел Польши.

8 августа Міхеіл Саакашвили уже оказался в Литве.

“Всегда приятно находиться в братской Литве, особенно среди друзей-основателей литовской независимости: Витаутаса Ландсбергиса, министров, членов правительства и кандидатов в президенты. Я поблагодарил команду за поддержку Украины и Грузии, а также очень благодарен за позицию по поводу моего гражданства”, – написал он в Facebook.

Пограничные дискуссии

Міхеіл Саакашвили и его соратники уверены, что их лидер сможет на законных основаниях въехать в Украину. Однако они не указывают, как именно и когда это произойдет.

Копирайт изображения
Ukrinform

Image caption

Юрий Деревянко и Міхеіл Саакашвили

“Он не собирается незаконно пересекать границу Украины, в каких-то коробках или багажнике автомобиля. Он намерен публично объявить дату, когда приедет в Украину, как гражданин Украины. Считать, что Міхеіл Саакашвили хочет попасть в Украину нелегально, – это полный бред”, – сказал Юрий Деревянко журналистам 8 августа.

В этот же день один из руководителей Государственной пограничной службы Василий Серватюк сообщил, что паспорт у Міхеіла Саакашвили заберут сразу же, на любом пограничном посту, как только он попытается перейти границу.

Первый заместитель председателя ведомства сказал, что пограничник, обнаружив паспорт гражданина Украины Саакашвили или другой паспорт, который есть в базе данных и является недействительным, действовать в соответствии с установленным алгоритмом.

Паспорт изымается, дается справка о его изъятии и определенную личность не пропускают через государственную кордонВасиль Серватюк, Государственная пограничная служба

“Паспорт изымается, дается справка о его изъятии и определенную личность не пропускают через государственную границу, поскольку у этого человека нет документов, которые бы давали право для пересечения границы”, – сказал он.

Михаил Саакашвили убежден, что пограничники по указанию власти будут делать все, чтобы он не попал в Украину.

Именно в этом контексте он прокомментировал последнее сообщение Госпогранслужбы о намерении увеличить подразделения на восточном и западном рубежах Украины.

“На сегодня много наших подразделений имеют, на мой взгляд, и, по мнению многих экспертов, очень большие участки ответственности. Эффективно организовать службу на них сложно. Поэтому мы планируем увеличить присутствие пограничников и развернуть новые подразделения”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

Міхеіла Саакашвили отреагировал на это так: это “паранойя вороватой власти” и “страх перед одной очень неудобной для олигархата человеком”, то есть, перед ним.

“Миллионы поклонников” и перспектива суда

Копирайт изображения
Ukrinform

Image caption

Участники открытого съезда партии “Движение новых сил” в Киеве, май 2017 года

В то же время, Міхеіл Саакашвили неоднократно заявлял, что намерен лично участвовать в судебном заседании, где будет рассматриваться его жалоба на указ президента о прекращении гражданства Украины.

На этом настаивают и его соратники.

“Его правовой статус и вся процедура защиты будет построена исключительно на действующих нормах законов и Конституции и международного права. О том, что ни один гражданин Украины не может быть лишен гражданства. Международные конвенции предусматривают, что лицо не может быть лишено единого гражданства. И о том, что каждый человек имеет право на защиту в судебном порядке”, – заявил, отвечая на вопрос ВВС Украина, депутат парламента Юрий Деревянко.

Михаил Саакашвівлі считает, что его судьба небезразлична миллионам людей в Украине, а потому уверен в мощной поддержке его позиции в суде.

“У меня миллионы сторонников в Украине, много миллионов сторонников, я верю в наши силы и уверен в нашей победе”, – цитирует Міхеіла Саакашвили 8 августа телеканал Rustavi 2.

У меня миллионы поклонников в Украине, много миллионов прихильниківМіхеіл Саакашвили , экс-президент Грузии

Сторонники и влияние

Согласно результатам социологических исследований, проведенных группой “Рейтинг” и Центром Разумкова в мае этого года, “Движение новых сил Саакашвили” имел поддержку от 1,5 до 2 процентов.

Эксперты считают, что одной из целей, которую преследует Міхеіл Саакашвили, является создание информационных поводов вокруг своей личности. Вряд ли он не понимает, что сейчас въехать на территорию Украины не удастся. Это возможно лишь в том случае, если он выиграет суд (вероятно, все же, без его личного участия) и его паспорт восстановят. Но пока не понятно, когда такой суд может состояться.

Однако, как отмечает доктор социологических наук Александр Вишняк, усилия экс-президента привлечь на свою сторону больше сторонников не будут иметь успеха.

“Его гражданство прекратили, когда он уже не имел заметного влияния. Если бы это произошло год назад, когда его рейтинг был 7-8%, то еще можно было бы об этом говорить. Но такая поддержка у него была тогда, когда Юлия Тимошенко была 15%, а Петр Порошенко – 10%. Сейчас картина изменилась, он мало кого интересует”, – сказал Александр Вишняк в комментарии ВВС Украина.

Политолог Сергей Таран говорит, что Міхеіла Саакашвили поддерживают те, кто является апологетом реформ в стране, которые он вводил в трехмиллионной Грузии. В то же время, отмечает эксперт, есть большие сомнения, что этот путь приемлем для более 40-миллионной Украины.

“Вопрос в том, насколько постмайданная Украина готова к той модели реформ, которую предлагает Саакашвили. В Грузии были проведены чрезвычайно быстрые, но жесткие реформы, которые превратили Грузию в другую страну. Но это были авторитарные методы, с подавлением оппозиции. Но парадокс в том, что грузины довольны реформами, но они не воспринимают Саакашвили”, – говорит Сергей Таран в комментарии ВВС Украина.

“Міхеіл Саакашвили мог бы быть интересным политическим персонажем в Украине. Но есть большие сомнения, что он бы смог реализовать ту модель, которая имела успех в Грузии. Украинцы ментально больше стремятся к развитию демократических свобод, а не авторитарных методов, особенно когда страна находится в состоянии войны”, – заключает политолог.

Share Button