КНДР обещает план удара по Гуаму до середины августа

Копирайт изображения
AFP

КНДР повторила свою угрозу запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам.

Как говорится в заявлении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), военные КНДР вскоре завершат разработку плана пуска четырех баллистических ракет средней дальности “Хвасон-12” как “предупреждение” США.

Ракеты должны пролететь над территорией японских префектур Симанэ, Хиросима, Коти, преодолеть расстояние в 3 тыс. 356 км за 1 065 секунд (18 минут) и упасть за 30-40 км от американской базы на Гуаме.

План удара должен быть готов в середине августа, после чего его представят Ким Чен Ыну, который примет окончательное решение.

Словесная война между США и КНДР вспыхнул с новой силой во вторник, когда г-н Трамп неожиданно пообещал обрушить на северокорейцев “огонь и ярость” США, если их действия будут угрожать Америке.

Угроза Трампа прозвучало на фоне сообщений, что КНДР произвела ядерную боеголовку, которую можно установить на ракеты, которые имеет Северная Корея.

О новой потенциальной угрозе со стороны КНДР написала Washington Post.

Если это действительно так, то это означает, что Пхеньян сумел изготовить ядерное оружие, способное нанести удар по США, значительно быстрее, чем того ожидали международные эксперты.

Предупреждение Трамп в КНДР назвали “полной чушью”, а самого Трампа – неспособным договариваться и понимает только язык силы.

Кинэць режимв

Глава Пентагона Джеймс Маттис в среду предостерег КНДР от шагов, которые неумолимо приведут к “концу режима и гибели ее народа”.

Министр обороны США предупредил Северную Корею, что страна потерпит поражение в войне против США и их союзников.

Заявление северокорейских военных отличается от предыдущих своей необычайной подробностью и множеством деталей, отмечают наблюдатели.

Профессор японского Университета Кейо Масао Оконогі считает, например, что Северная Корея таким образом предупреждает об изменениях в ее программе ракетных испытаний, но не собирается на самом деле нападать.

“КНДР говорит таким образом, что они собираются перенести испытания из Японского моря в район, прилегающий к Гуаму. Но, сделав это заявление заранее, они посылают скрытый сигнал, что на самом деле они не собираются нападать”, – сказал агентству Reuters профессор.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Несмотря на угрозы в адрес Гуама, американцы могут спать спокойно, сказал Рекс Тиллерсон

Американська територия на Гуами

  • Гуам – остров в западной части Тихого океана между Филиппинами и Гавайями.
  • Имеет статус неінкорпорованої территории США (то есть остров не входит в состав США, но является их владением). Люди, родившиеся на Гуаме, – американские граждане, но без права голоса на американских выборах.
  • На острове живет около 163 тысяч человек.
  • Площадь острова 541 кв. км.
  • Американская военная база занимает примерно четверть острова. Сейчас на базе находится около 6 тысяч военнослужащих

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду успокоил американских граждан, находящихся на Гуаме, и сказал, что КНДР не представляет непосредственной угрозы.

По его словам, ситуация за последние несколько дней серьезно не изменилась, и американцы “могут спать спокойно”.

Share Button