КНДР обещает ответить США за санкции

Копирайт изображения
AFP

Image caption

Посол США в ООН Никки Хейли и посол Великобритании Мэтью Рікрофт во время голосования об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи

Северная Корея пообещала отреагировать и заставить США заплатить” за новые санкции ООН.

Санкции, которые ООН единогласно принял в субботу, были “жестоким нарушением суверенитета”, сообщает официальное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК.

В свою очередь, Южная Корея говорит, что Северная отвергла предложения возобновить переговоры, и сказала, что они неискренние.

Решение Совета Безопасности ООН приняли через повторные ракетные испытания КНДР, которые усилили напряженность на полуострове.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Китай, на который приходится 90% северокорейской внешней торговли, давить на Пхеньян.

Через новые санкции Северная Корея потеряет почти один миллиард долларов ежегодных экспортных доходов, а это треть от ее бюджета.

В своей первой крупной заявлении в понедельник, Северная Корея настаивала на том, что она будет продолжать развивать свою “программу ядерного вооружения”.

В Пхеньяне также заявили, что “не будут выдвигать самооборону и ядерное сдерживание на стол переговоров” пока будут сталкиваться с угрозами со стороны США.

Самые суровые санкции

Санкции против КНДР – строжайшие штрафные меры в отношении страны в современной истории. Так прокомментировала санкции постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозка счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты.

Копирайт изображения
AFP

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять те, что есть. Резолюция также предусматривает санкции против лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.

КНДР произвела два запуска баллистических ракет в июле, заявив, что они могут достичь территории США.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Власти КНДР говорит, что ракеты могут поразить всю территорию США

Эксперты говорят, что большинство северокорейских ракет имеют крайне низкую точность и не могут попасть в цель.

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) могут выходить далеко за пределы атмосферы Земли. Использование крутых траекторий с большими высотами позволяет Северной Корее избегать пролета ракет над соседними странами.

Несмотря на продолжающиеся испытания, некоторые эксперты считают, что у Северной Кореи пока нет возможности минимизировать ядерную боеголовку до размера, который бы позволил монтировать ее на ракету большой дальности, а также обеспечивать ее надежную доставку к цели.

Другие, однако, считают, что, судя по тому, как идут дела, Пхеньян может преодолеть эти проблемы и в течение 5-10 лет создать ядерное оружие, которая может быть использована для удара по США.

Share Button