КНДР грозит США ракетным ударом по базе на Гуаме

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

На острове Гуам размещена авиабаза Андерсен

Северная Корея рассматривает возможность ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Так КНДР ответила президенту Дональду Трампу, который пригрозил северокорейцам невиданными “огнем и яростью”, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке.

Военные КНДР “тщательно изучают” план нападения с применением ракет средней дальности “Хвасон-12”, говорится в заявлении северокорейских военных, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Как указано в заявлении со ссылкой на представителя корейской армии, “план будет приведен в действие, как только лидер Ким Чен Ын примет решение”.

На острове Гуам в Тихом океане расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

За несколько часов до этого заявления президент США Дональд Трамп заявил, что Северная Корея “встретится с огнем и яростью”, если будет угрожать Соединенным Штатам.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Лидеры США и КНДР в последние недели обменивались резкими заявлениями

Угроза Трампа прозвучало на фоне сообщений о том, что КНДР произвела ядерную боеголовку, которую можно установить на ракеты, которые имеет Северная Корея.

О новой потенциальной угрозе со стороны КНДР написала Washington Post.

Если это действительно так, то это означает, что Пхеньян сумел изготовить ядерное оружие, способное нанести удар по США, значительно быстрее, чем того ожидали международные эксперты.

Найсуворіші санкции

Совбез ООН несколько дней назад единогласно ужесточил санкции против КНДР.

Резолюция ООН, которая является ответом на запуски межконтинентальных баллистических ракет, была принята по инициативе Вашингтона.

Санкции против КНДР – строжайшие штрафные меры в отношении любой страны в современной истории, прокомментировала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозка счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты.

По подсчетам американской стороны, исполнение штрафных мер сократит ежегодные валютные доходы Пхеньяна, которые сейчас составляют около 3 млрд долларов, втрое.

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать количество работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Резолюция также предусматривает санкции против лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.

КНДР произвела два запуска баллистических ракет в июле, заявив, что США находятся в пределах досягаемости ее ракет.

Однако эксперты говорят, что большинство северокорейских ракет имеют крайне низкую точность и не могут попасть в цель.

США и соседи Северной Кореи осудили испытания ракет, а гневная риторика между США и КНДР усилилась.

Дональд Трамп во вторник заявил: “Северная Корея должна прекратить угрожать США. Иначе они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел”.

Share Button