Как Усэйн Болт стал легендой, или 9,58 причин успеха

Ямайского атлета Усэйна Болта называют самым быстрым бегуном всех времен.

И после Чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне он готовится завершить свою спортивную карьеру. ВВС вспомнила 9,58 причин, почему он заслуживает звание легенды, и как он всего добился.

1. Он самый быстрый бегун в истории

Болт является обладателем последних трех мировых рекордов скорости на дистанции 100 м – первый из них он установил 9 лет назад.

Предыдущим обладателем мирового рекорда с 9,74 секунды был Асафа Пауэлл. Болт “обогнал” его в мае 2008, пробежав дистанцию 100 м за 9,72 секунды. Того же года он уже побил собственный рекорд, финишировав на Олимпийских играх в Пекине с результатом 9,69 секунды.

На Чемпионате мира по легкой атлетике 2009 года в Берлине Усэйн Болт установил действующий мировой рекорд в 9,58 секунды.

Исторически, первый мировой рекорд в 1912 году установил американский бегун Дональд Ліппінкотт – его забег на 100 метров в Стокгольме за 10,6 секунды признала только основана тогда Международная Ассоциация легкоатлетических федераций.

В 1968 году Джин Гайнс официально стал первым человеком, преодолевшим отметку в 10 секунд. Но почти столетие понадобилось, чтобы рекорд Ліппінкотта превзошли на целую секунду – и человеком, что сделала это, стал Усэйн Болт.

2. Он чаще других бежит быстрее

В списке Международной Ассоциации легкоатлетических федераций накануне мирового чемпионата в Лондоне указано, что лишь несколько атлетов пробегают “стометровку” за менее чем 10 секунд.

Со времен Гайнса, эту отметку целом преодолели 124 спортсмены.

Но никто кроме Болта, его ямайских коллег Йохана Блейка и Асафи Пауэлла, а также американцев Джастина Ґатліна и Тайсона Ґея не смог бежать быстрее за 9,78 секунды.

Болт сумел пробежать быстрее за 9,78 секунды девять раз – больше, чем кто-либо другой.

3. И конечно, он быстр не только на 100 г

Болт показывал исключительные результаты и на 200 метрах, и он единственный человек, который имеет мировые рекорды в обеих дистанциях, когда Международная Ассоциация легкоатлетических федераций начала использовать автоматический хронометраж в 1977 году.

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Болт побил 22-летний рекорд американского спринтера Майкла Джонсона в 19,32 секунды – когда финишировал на дистанции в 200 метров с 19,30 секунды. Позже того же года в Берлине он установил новый рекорд – 19,19 секунды.

4. Он невероятно последователен

Кроме нынешнего чемпионата в Лондоне Болт выиграл буквально каждые Олимпийские игры и каждый Чемпионат мира с 2008 года.

На Олимпиаде в Рио в 2016 году он собрал беспрецедентные три золотые медали – на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м. С его же слов, это достижение сделало его “бессмертным”.

Позднее Болт потерял золотую медаль за эстафету на Играх в Пекине в 2008 году из-за того, что его коллега по команде Неста Картер завалил тест на допинг – остальные члены команды также потеряли свои медали. Картер подал апелляцию в спортивный арбитражный суд.

Спортивная карьера Болта омрачена лишь одной бронзовой медалью на Чемпионате мира в Лондоне в 2017 году, и фальш-стартом на чемпионате в Тэгу в Южной Корее, который тогда автоматически дисквалифицировал его со 100-метровки.

5. Его трудно обогнать

От 2008 года, его обогнали только один раз на 200 м – это был его соотечественник Блэйк на Национальном чемпионате Ямайки в 2012 году.

Тогда же Блейк победил и на 100 м – это был один из немногих раз, когда Болт не сумел финишировать первым на этой дистанции на соревнованиях подобного масштаба.

Ґатлін, Кристиан Коулмэн, Пауэлл и Гей также обгоняли Болта на дистанции в 100 м.

6. Он даже быстрее, чем вы думаете

Болт пробежал самые быстрые 10 м со своего рекорда на дистанции в 100 м за 0,81 секунды. Это равно скорости в 44,51 км/ч – скорости, с которой скачет лошадь.

И ямайский спортсмен пробегал 100 метров даже быстрее, чем 9,58 секунды – в частности, вторую половину своего рекордного забега на 200 метров за 19,19 секунды он пробежал по 9,26 секунды. А на эстафете 4х100 в 2015 году он пробежал свою дистанцию за 8,65 секунды.

Однако возраст и травмы демонстрируют свое влияние на результаты Усэйна Болта. Ему уже почти 31, и он участвует в соревнованиях значительно реже – и с худшими результатами. В 2016 году он пробежал 100 м за 9,81 секунды, 200 м – за 19,78 секунды. И хотя это было медленнее от его стандартов, он все равно победил в тех соревнованиях

7. Как он это делает?

На этот вопрос не существует простого ответа, однако исследования Макала Кржиштофа и Аннті Меро, опубликованное в издании Journal of Human Kinetics, выяснило, что его рост – 195 см – один из ключевых факторов, которые дают ему преимущество над другими атлетами.

Высокий рост обычно считается недостатком среди спринтеров в начале забега, поскольку он может ограничить спортсмена в фазе, когда он отталкивается вперед под углом для получения максимального ускорения.

И исследователи говорят, что на полпути до финиша “высота тела Болта, что влияет на длину его шага, дает ему возможность дольше сохранять скорость и замедляться не так быстро, как низшие спортсмены”.

8. Длина его шага в среднем составляет 2,47 м

А это на целых 20 см длиннее, чем у большинства его соперников. При этом он сохраняет и высокую частоту шага.

Для его соперников это – разрушительная комбинация.

9. А как насчет медленного старта для высоких бегунов?

Что же, Болт обычно и с этим справляется.

Он действительно на старте медленнее своих соперников. Если вы посмотрите на время реакции Болта на старте всех забегов на Олимпийских играх и мировых чемпионатах (кроме фальш-старта в Тоску, конечно), это в среднем 0,158 секунды – по сравнению с 0,149 секундами в других финалистов.

Но по словам Майкла Джонсона, в своих лучших забегах Болт мог достигать того же уровня ускорения на старте, как и другие, нижние спортсмены. “Вы увидите, что на первых 30 метрах он на одном уровне с низшими бегунами, что бывает редко”, – заявил Джонсон в комментарии Olympic Channel.

В своем рекордном забеге Болт был самый быстрый на всей дистанции. Он обогнал соперников уже на первых 20 метрах, и набирал скорости на каждых 20 метрах.

И на чемпионате в Лондоне в 2017 году скорость реакции оказалась довольно низкой даже для него – 0,183 – это на 0,031 медленнее, чем во всех остальных бегунов на том соревновании.

9,58. Там, где Болт, всегда нечто большее, чем просто бег

От прозвища “Молния” до прогулок вокруг бегового трека, и до заявлений, что он съел “где-то тысячу куриных наггетсов на Олимпиаде в Пекине, игривый характер Болта заработал ему звание настоящей звезды.

Даже критика его хвастливую способа пересечения финишной прямой не отвлекает фанатов от Болта.

Накануне завершения своей карьеры Усэйн Болт остается одним из наиболее популярных мировых атлетов в соцсетях: в Facebook за ним следит 19 миллионов человек, в Instagram – 7,1 млн, в Twitter – 4,75 млн.

А со славой приходит и спонсорство. Болт имеет контракты с компанией Puma, производителями шампанского Mumm и обезболивающих Advil, и с многими другими – по данным Forbes, ежегодно это приносит ему 34,2 млн долларов.

Болт жертвует деньги на благотворительность через собственный фонд – в частности, он поддерживает свою старую школу в округе Трелони на Ямайке.

И что будет с ним после завершения спортивной карьеры? Неужели он отойдет в тень со света мировой славы? Сам Болт говорит, что хочет “немного расслабиться и максимально насладиться собой”.

А после этого, возможно, вернуться к мировой атлетики – и уже, наверное, в другой роли.

Без сомнений, большой спорт по ним скучать. Недавно глава Международной Ассоциации легкоатлетических федераций Лон Коу сказал ВВС: “За чем мы сумуватимемо, так это за его индивидуальностью. Нам нужны атлеты с индивидуальностью”.

Что же такого в графиках не зобразиш.

Share Button