Как родился миф о всемирном заговоре

Копирайт изображения
YAY Media AS / Alamy Stock Photo

История возникновения легенды о всемирном заговоре объясняет, как ныне распространяются фейковые теории, и почему люди упорно верят в них.

Теория о тайное общество иллюминатов – влиятельных политических фигур, которые контролируют все глобальные дела и стремятся установить новый мировой порядок, является, пожалуй, самой распространенной из всех конспирологических мифов.

Однако началась эта настоящая паранойя из шутливого произведения, написанного в 1960-х годах.

Свидетельствует ли эта история о нашей готовности верить во все, что мы читаем и слышим? И как миф о всемирном заговоре помогает понять, почему фейковые новости и теории и сегодня производят на нас такое впечатление?

Тот, кто возьмется исследовать историю тайных сообществ, непременно натолкнется на “Общество баварских иллюминатов”, которое возникло в Германии в эпоху Просвещения.

  • Снимки, которые “подтверждают” теории заговора

Основано в 1776 году, общество объединило интеллектуалов и известных прогрессивных деятелей того времени, которые стремились противостоять влиянию религии и элиты на повседневную жизнь.

Однако общество вместе с масонами постепенно вытеснили критики консерватизма и христианства, и впоследствии оно прекратило свое существование.

Копирайт изображения
Entertainment Pictures / Alamy Stock Photo

Image caption

Фильм “Ангелы и демоны” и некоторые другие способствовали распространению мифа о иллюминатов в популярной сознания

Точнее до 1960-х годов. Однако истории о тайном обществе, которые распространяются сегодня, вряд ли берут свое начало в Баварии XVIII века.

Зато, за современное возрождение мифа (совершенно необоснованное, кстати) отвечает эпоха контркультуры, ЛСД и увлеченности восточной философией.

Все началось где-то между “летом любви” и движением хиппи. Тогда появился маленький печатный текст под названием “Principia Discordia”.

В двух словах, это была пародия на духовный текст вымышленной религии “дискордіанства”. Написала его группа энтузиастов – анархистов и мыслителей, которые предлагали своим читателям поклоняться Эре, богини хаоса.

Дискордіанці призвали к гражданскому неповиновению, а также распространяли шутки и фейки.

Сам трактат так никогда и не вышел за узкие рамки контркультуры, однако одна идея в нем была популяризирована писателем Робертом Антоном Уилсоном.

А именно – вера в то, что нарушение общественной морали может привести к социальным изменениям и заставить людей поставить под сомнение границы реального.

По словам телеведущего и писателя Дэвида Брамвелла, Уилсон и один из авторов “Principia Discordia” Керри Торнлі “решили, что мир стал слишком авторитарным, прочным, закрытым и управляемым”.

Они хотели вернуть хаос в общество, встряхнуть его, а для этого собирались распространять дезинформацию через контркультуру, официальные СМИ и в любые другие способы.

Но сначала они решили рассказать историю о иллюминатов.

Копирайт изображения
Brigette Supernova / Alamy Stock Photo

Image caption

Рэпер Джей-Зи, как и некоторые другие звезды, показывает на своих концертах треугольный символ иллюминатов

В то время Уилсон работал в журнале Playboy. Он и Торнлі начали присылать поддельные письма от читателей, которые рассказывали о тайной, элитарную организацию под названием “Иллюминаты”.

Затем они отправили в редакцию еще больше писем, которые отрицали предыдущие истории.

“Идея заключалась в том, чтобы показать людям противоречивые взгляды и заставить их таким образом задуматься, можно ли верить тому, что говорят в СМИ. Заставить людей проснуться от навязанной им реальности”, – объясняет Брамвелл.

Но все произошло совсем не так, как надеялись Уилсон и Торнлі.

Миф о иллюминатов быстро разлетелся по миру. Вильсон и еще один автор “Плейбоя” написали роман-трилогию “Ілюмінатус!”. В нем говорится о громкие нераскрытые дела того времени, в частности убийство Джона Кеннеди, а ответственность за них возлагается на тайное сообщество иллюминатов.

  • Как невежество умышленно распространяют в мире

Роман неожиданно стал культовым. По его сюжету Ливерпульский театр поставил пьесу, которая прославила британских актеров Билла Найи и Джима Бродбента.

Британская электронная группа The KLF, которого вдохновила идеология анархизма, первоначально имел название The Justified Ancients of Mu Mu в честь группы дискордіанців из романа.

А в 1975 году появилась ролевая карточная игра “Иллюминаты”, которая запечатлела мистический мир тайных обществ в сознании целого поколения.

Сегодня это одна из самых популярных теорий заговора в мире

Сегодня это – одна из самых популярных теорий заговора в мире. Даже такие знаменитости, как Джей-Зи и Бейонсе, демонстрируют на своих концертах символику общества, поднимая над головой руки, соединенные в треугольник.

Однако вряд ли она побуждает к тотального разоблачения фальшивости современного мира, чего мечтали добиться сторонники дискордіанства.

Конечно, маленькие издательства 1960-х годов не могли сравниться с возможностями современного глобализированного интернета. Ведь именно благодаря ему пропаганда и распространение слухов о иллюминатов смогли достичь нынешних масштабов, прежде всего на сайтах, как 4chan или Reddit.

Впрочем, мы живем в мире, полном теорий заговора, более того – их ярыми сторонниками.

2015 года политологи выяснили, что почти каждый второй американец верит по крайней мере в одну из теорий заговора.

Среди них – иллюминаты и теория о том, что Обама родился за пределами США и поэтому не мог быть президентом, а также распространенное мнение о том, что теракты 11 сентября совершили сами американские спецслужбы.

Копирайт изображения
Jurgis Mankauskas / Alamy Stock Photo

Image caption

Сторонники теории заговора уверены, что рисунок на американской долларовой купюре указывает на влияние иллюминатов

“Существуют разные причины, почему люди верят в эти теории, и они не обязательно являются взаимоисключающими”, – отмечает Верен Свомі, профессор социальной психологии из Университета Англии Раскин.

“Самое простое объяснение заключается в том, что люди, которые верят в теории заговора, страдают от того или иного психического расстройства”, – считает профессор Свомі.

Другие исследователи считают, что такие теории предлагают рациональное объяснение событиям, которые людям трудно понять, что наносит удар по их самооценке.

“Теории заговора дают очень простое объяснение”, – добавляет профессор Свомі. В 2016 году он опубликовал исследование, которое показало, что сторонники теорий заговоров чаще страдали от травматического опыта, чем те, кто не верят в них.

Психологи также доказали, что люди с высоким уровнем образования менее склонны верить в конспирологию.

Теории заговора дают очень простое объяснение событиям

Однако это позволяет сделать достаточно неутешительные выводы относительно нынешней ситуации в США. Прежде всего потому, что круг тех, кто обычно продвигал теории заговора, в последнее время радикально изменилось.

“В Южной Азии теории заговора преимущественно использует правительство, чтобы контролировать своих граждан. На западе всегда было наоборот. Конспирологией восхищались те, кто не имел свободы выбора, не имел власти, а теории заговора и давали им возможность бросить вызов правительству”, – объясняет профессор Свомі.

Яркий пример – теракты 11 сентября. Если люди чувствуют, что не могут влиять на политические процессы, теории заговора начинают сеять семена социального протеста, заставляют людей задавать вопросы.

  • 11 сентября: теории заговора и факты

“Но сегодня все иначе, теперь теории заговора стали инструментом политиков, которые с помощью них стремятся заручиться поддержкой масс”, – добавляет господин Свомі.

И это прежде всего касается Дональда Трампа, который, к примеру, активно продвигал в СМИ теорию о том, что Барак Обама родился не на Гавайях, а за пределами США.

После выборов 2016 года Трамп также обвинил несколько американских штатов в фальсификации результатов выборов. А его команда во время выборов распространяла сфабрикованные истории.

Одна из них под названием “Піцагейт” утверждала, что сторонники Хиллари Клинтон связаны с тайной организацией педофилов. А другая рассказывала о резне в городке Боулинг-Грин, которой на самом деле никогда не было.

Такой сдвиг в распространении теорий заговора может серьезно повлиять на политическую ситуацию в стране.

Копирайт изображения
Bob Daemmrich / Alamy Stock Photo

Image caption

Президент Дональд Трамп начал использовать теории заговора в большой политике

“Когда избиратели начинают верить в теории заговора, они теряют интерес к участию в демократических процессах и могут увлечься радикальными политическими проявлениями: расизмом, ксенофобией, экстремизмом”, – считает профессор Свомі.

Идея о тайной, мощной и нетронутую элиту в первую очередь импонирует тем, кто чувствует себя выброшенным на обочину политического процесса, лишенным власти.

Дональд Трамп пообещал представлять интересы именно этих людей – когда-то мощного промышленного региона на среднем западе и восточном побережье США, так называемого “Ржавого пояса”. (В постиндустриальную эпоху экономика региона пришла в упадок, сотни тысяч людей потеряли работу. – Ред.)

Однако вместо того, чтобы выдвинуть своих представителей на руководящие должности и чувствовать себя менее бессильными и более защищенными, многие американцы сегодня обращаются к теориям заговора и верят в иллюминатов больше, чем когда-либо.

  • Научный блог: кто и почему верит в теории заговора?

“Возможно, когда люди научатся противостоять фейковым новостям и пропаганде, ситуация станет более стабильной. Мы уже начинаем понимать, как социальные медиа “кормят” нас идеями, в которые мы сами хотим верить”, – говорит профессор Свомі.

“Это – эхо (ситуация, когда определенные идеи и убеждения укрепляются путем постоянного повторения и распространения внутри системы. – Ред.)”, – добавляет он.

Впрочем, есть надежда, что где-то между интернет-форумами, штампами поп-культуры и бурной человеческой фантазией те, кто не воспринимают факты на веру, а самоотверженно ищут истину, смогут навсегда развенчать миф о иллюминатов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Share Button