Как проводят фестивали уличной еды во Франции

Копирайт изображения
Евгения Руденко

“Поесть – это хорошо, а хорошенько наесться – еще лучше”, – в свое время написал французский писатель Анатоль Франс. И эти его слова очень четко отражают отношение французов к еде, поэтому гастрономические фестивали здесь проводят регулярно, и они разнятся от одного региона страны к другому.

Евгения Руденко

В этом блоге вы найдете украинский взгляд на жизнь во Франции – вкусной, удивительной и порой гордой стране.

А я как журналистка, мама сына школьного возраста и ярая путешественница, буду делиться с вами всеми интересными подробностями.

Лион считают кулинарной столицей Франции – буржуазным городом с более сотней ресторанов с Мишленовскими звездами, рядом с которыми присусідилися традиционные лионские бушона, где подают исключительно местную кухню.

Но Леон не был бы Леоном, если бы рядом с рестораном одного из лучших шеф-поваров Франции Поля Бокюза нельзя было купить турецкий кебаб или тоненькие блинчики с конфитюром или соленой карамелью.

Именно последнее смакотам – уличной еды – в Лионе решили посвятить целый фестиваль, но просто бургером или картошкой фри не ограничились.

Гуакамоле, фиш энд чипс (Fish & Chips), фалафель, сэндвич с морскими гадами и рукколой, уголок с барбекю и различными снеками… Здесь действительно можно хорошо наесться!

Одной из изюминок фестиваля стало то, что к нему присоединились лучшие шеф-повара Франции (а их тут ежегодно избирают во время очень непростого конкурса).

Соответственно, получилось, что еда будто и уличная, но имеет вид кулинарного искусства. Правда, чем известнее шеф, тем меньше и дороже становится его блюдо.

Цены на фестивале не кусаются, но и дешевыми их не назовешь. Если перейти к конкретике, то вот такие маленькие гамбургеры продавались по 6 евро каждый.

Копирайт изображения
Евгения Руденко

Собственная валюта, чтобы избежать очередей

Но в целом средняя цена блюда колеблется от 4 до 6 евро. К этому надо еще прибавить плату за вход – 5 евро.

Хотя самих денег здесь не увидишь. Организаторы говорят, что через большое количество посетителей решили установить собственную валюту и таким образом избежать длинных очередей.

Валюту фестиваля назвали тематически – “les miams”, что можно перевести как “ниями”. Получить их можно сразу на входе – поменять евро на ниями, и уже ими рассчитываться за еду, обменный курс: 1 ем – 2 евро.

Копирайт изображения
Евгения Руденко

“Мы пришли сюда за атмосферой, можно познакомиться и поесть разные интересные вещи. А вечером здесь еще и классная электронная музыка”, – говорит студент Сильван.

Заглядывать в тарелку друг друга – и действительно отличный способ познакомиться. Вообще, непривычно видеть сотни людей, которые непосередственно спрашивают друг друга: “А что вы такое едите?”, “А где же вы это взяли?”, “И как, вкусно?”

Обычно такие беседы заканчиваются уже за большим общим столом, где все говорят только об одном – еду, но очень элегантно – обсуждают вкусы и специи разных уголков мира, мастерство шеф-поваров и в каком ресторане лучше попробовать ту или иную кухню.

Экология превыше всего

Бросается в глаза также экологичность действа.

Еду подают преимущественно в бумажных упаковках, а напитки разливают в большие бокалы из прочного пластика, за каждый из которых нужно доплатить 1 евро. Деньги возвращают на выходе, когда отдаешь использован бокал.

Да и детей приучают к здоровой пище – повар учит их делать свистульки из полезных овощей – моркови, брокколи, редиса.

При этом дети радостно свистят в свои моркови и грызут их, сами того не замечая.

Копирайт изображения
Евгения Руденко

Однако фестиваль рассчитан преимущественно на молодежь – людей старшего возраста здесь не увидишь. И это не потому, что они не любят пробовать что-то новое, просто сама атмосфера не вдохновляет: очень простые скамейки, на которые нельзя опереться, мало места, где вообще можно сесть и, конечно же, уже упомянутая электронная музыка, через которую мало слышать своего собеседника или лучше сказать “спів’їдника”.

Поэтому в то время, как молодежь, пританцовывая, познает новые вкусы стрітфуду, люди старшего возраста все же отдают предпочтение спокойному воскресному обеду в ресторане, желательно на солнечной террасе. Каждому – свое.

Share Button