Как образовалась современная Черкасская область

Идея образования новой области в составе УССР на официальном уровне впервые был обсужден 28 декабря 1953 года на заседании президиума ЦК КПУ. Главным мотивом целесообразности образования Черкасской области „разукрупнение Киевской области, приближение руководства и обслуживания отдаленных районов”. Действительно, Киевская область в то время была крупнейшей в Украине, занимая 41, тыс. кв. км. Протяженность ее с севера на юг составляла 350 км. Удаленность отдельных южных районов Киевской области (Христиновский, Уманского, Звенигородского, Шполянского, Смоленского и других) от областного центра ( по железной дороге на 200 – 325 км) значительно затрудняло руководство сельским хозяйством и промышленностью этих районов.

Поэтому было решено наиболее удаленные 20 южных районов Киевской области выделить в отдельную область – Черкасскую, дополнив ее 6 районами Полтавской, 2 – в Кировоградской и 1 – в Винницкой области. На заседании президиума ЦК КПУ отмечалось, что предлагаемые районы „за своими экономическими, природными и климатическими условиями являются однородными, с ведущей культурой в сельском хозяйстве – сахарной свеклой и наличием крупной сахарной промышленности.

Предложения политического руководства республики были сформулированы в представлении Президиума Верховного Совета УССР. На основе этого представления 7 января 1954 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР „О создании в составе Украинской ССР Черкасской области”. Согласно этому документу в состав Черкасской области включались:

– по Киевской области: 3 города областного подчинения – Черкассы, Умань, Смела и такие районы в тогдашних административных границах – Бабанский, Букський, Ольшанский, Городищенский, Жашковский, Звенигородский, Каневский, Катеринопольский, Корсунь-Шевченковский, Ладыженский, Лисянский, Маньковский, Мокро-Калигірський, Ротмистрівський, Смелянский, Тальновский, Уманский, Христиновский, Черкасский и Шполянский;

– из Полтавской области: Гельмязевский, Драбовский, Золотоношский, Ирклиевский, Шрамківський и Чернобаевский районы;

– с Кировоградской области: Златопільський и Каменский;

– из Винницкой области: Монастырищенский район.

Таким образом, на время образования Черкасская область включала 29 районов и 3 города областного подчинения. В составе области тогда было еще 12 городов, 19 поселков городского типа, а всего 815 населенных пунктов, подчиненных 453 городским, поселковым и сельским советам.

Общая площадь области на то время составляла 21,1 тыс. кв. км. Численность населения – 1 млн. 497 тыс. человек, из них подавляющее большинство проживало в сельской местности – 1 млн. 236 тыс. (82,6 процентов). Среди населения новообразованной области украинцы составляли 93,9 процентов, русские – 4,5, евреи – 0,9, белорусы – 0,3, поляки – 0,1 процента. Всего на Черкасщине тогда проживали представители 49 национальностей.

Сразу после подписания Указа об образовании области началась практическая работа по его реализации. Для решения организационных вопросов по формированию аппарата управления и налаживанию его работы в Черкассы прибыла группа работников ЦК КПУ во главе с Б.И. Вольтовським, который должен возглавить будущий обком партии и стать первым руководителем области. Через двадцать лет он, вспоминая январские дни 1954 года, отмечал, что „старинный одноэтажный городок, в котором еще были заметны следы войны, встретил нас снежными заносами и непривычной тишиной – городского транспорта фактически не было. Коммунальное хозяйство было слаборозвинуте… В деревнях еще можно было увидеть землянки, небольшие приземистые домики”.

До формирования управленческих звеньев партийного и государственного руководства областью, все властные функции выполняло утверждено оргбюро ЦК КПУ. На своем первом заседании 13 января 1954 года этот временный орган рассмотрел вопрос о размещении создаваемых областных организаций, о название областной газеты, о развертывании социалистического соревнования с Киевской областью.

10 – 11 марта состоялась первая областная партийная конференция. Ее делегаты представляли 1714 первичных парторганизаций, объединявших 22860 членов партии и кандидатов в члены КПСС. Первым секретарем обкома КПУ единогласно избран 47-летнего Бы.И. Вольтовського, который хорошо знал сельскохозяйственное производство и имел значительный управленческий опыт областного масштаба.

Следующего месяца, 16 апреля, на первой сессии областного Совета депутатов трудящихся было завершено формирование государственного аппарата. Председателем облисполкома избран 34-летнего И.К. Лутака – специалиста сельскохозяйственной отрасли, хорошо знакомого с Черкасщиной по работе на должности руководителя Христиновского райкома партии и заведующего сельхозотдела Киевского обкома КПУ. Как и Бы.И. Вольтовський – фронтовик.

В дальнейшем административно-территориальное устройство Черкасской области подвергался изменениям. В частности, в 1959 году в состав Кировоградской области в соответствии с Указами Президиума Верховной Рады УССР было передано поселок городского типа Злато полей (с 1959 года – в составе города Новомиргород) и 19 населенных пунктов, еще один населенный пункт передан в 1960 году. В состав Киевской области в 1959 году передан 3, а в 1964 году – 2 населенные пункты.

В свою очередь, в состав Черкасской области из Киевской области в 1960 году передан 1 населенный пункт, в 1963 году – 1, в 1971 году – 5. Из Полтавской области в 1964 году в Черкасской области передано 5 населенных пунктов. Из Кировоградской области в 1963 году передан 1 населенный пункт.

В разные годы изменялось количество районов. В 1974 году в Черкассах введено районное деление – образован Сосновский и Приднепровский районы города. С 1977 года городом областного подчинения стал Канев, а с 1992 года – Ватутино и Золотоноша.

 

По материалам учебно-методического пособия для учителей и преподавателей учебных заведений всех типов Мельниченко В.М. “Моя Черкащина (история родного края с древнейших времен до современности)”. Черкассы, 2006

Share Button