Как блокчейн может создать «умную» и «чистую» электросеть

 

Эксперты в области энергетики считают, что блокчейн может решить целый ряд проблем, связанных с учетом и распределением энергии, пишет Technology Review. В частности, системы, основанные на блокчейні, помогут эффективнее внедрять технологии «чистой» энергетики.

Электроэнергия, генерируемая солнцем или ветром, физически ничем не отличаются от той, что производится в результате сжигания угля, мазута или газа. Это является проблемой для поставщиков «чистой» энергии и профильных инвесторов. Невозможно отследить, какая часть энергии в электросети «чистая». Это делает инвестиции в «зеленую» энергетику недостаточно прозрачными и тормозит ее развитие, считают ученые из института Rocky Mountain.

Однако, выход есть. Эксперты института считают, что блокчейн станет основой для электросетей будущего, потому что позволит отслеживать оборот электроэнергии. В индустриях, где потребители и поставщики образуют связанную сеть, блокчейн оказывается максимально эффективным, объясняют ученые. Более того, такая сеть эволюционирует, и в какой-то момент потребители сами смогут стать поставщиками.

Блокчейн приходит в энергетику со своим стандартным набором сильных сторон: отсутствие записей, прозрачность, невозможность подделки. Именно эти составляющие отсутствуют на современном энергетическом рынке. Эксперты говорят, что на пути от производителя к поставщику с энергией, а точнее с сертификатом, который является ее документальным эквивалентом, может произойти масса манипуляций, в том числе и мошеннических. Эта система сегодня мало прозрачная и контролируемая, несмотря на наличие огромного количества измерительной аппаратуры.

Данные счетчиков можно «подкрутить», в том числе и на оптовом рынке электроэнергии. Если же, начиная с этапа производства электроэнергии, позволить измерительной аппаратуре вносить результаты в блокчейн, то множество проблем исчезнет. Данные не получится фальсифицировать многочисленным посредникам, и платить придется только за то, что было сделано.

Меняются и сами электросети. В распределенной сети соседи смогут обеспечивать друг друга энергией, покупать ее друг у друга, а излишки возвращать в более крупные городские сети. Но для всего этого нужен контроль и учет. Блокчейн может дать это и одновременно подтолкнуть развитие новой энергетики. По подобной схеме, например, планирует работать стартап Power Ledger, который во время своего ICO собрал $17 млн.

Вдохновение: hightech.fm

Share Button