Иран увеличит финансирование ракетных программ в ответ на санкции США

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Иран настаивает, что увеличение финансирование ракетных программ – не нарушение ядерной сделки 2015 года

Парламент Ирана поддержал увеличение финансирования ракетных программ на более 500 млн долларов в ответ на новые санкции со стороны США против Тегерана.

США приняли новые ограничительные меры после испытаний баллистических ракет, которые Тегеран провел в январе этого года.

Власти Ирана заявили, что новые санкции пошурують ядерное соглашение от 2015 года, которую президент США Дональд Трамп называл “наихудшим из возможных” и угрожал разорвать.

Новый законопроект об увеличении финансирования ракетных программ поддержали 240 иранских депутатов из 244. В то же время он еще должен пройти сквозь второй круг голосования прежде чем получить окончательное утверждение.

Согласно законопроекту, 260 миллионов долларов выделят на “развитие ракетной программы” и еще столько же – на так называемое подразделение “Кудс” – подразделение Корпуса стражей исламской революции в Иране, ответственный за операции за пределами страны.

Иранские депутаты выкрикивали “Смерть Америке!”, когда спикер парламента Али Лариджани объявил результаты голосования.

Г-н Лариджани заявил, что законопроект имеет целью противостоять “террористической и авантюристській деятельности” Вашингтона на Ближнем востоке, сообщает иранское информационное агентство “Irna”.

Законопроект также накладывает санкции на чиновников американской армии и разведки в регионе.

Глава иранской делегации на ядерных переговорах 2015 года Аббас Аракчі заявил, что новый законопроект не является нарушением ядерного соглашения между Ираном и “шестеркой”.

Share Button