Из черкасской психически нездоровой семьи забрали четверых детей

К службы в делам детей Черкасского городского совета обратилась родственница семьи, выразив опасения в отношении детей. По словам женщины, долгое время они не выходили на улицу. Также она выразила опасения за психическое состояние родителей, которые крайне агрессивно реагировали и не пускали никого в квартиру. Об этом сообщает ВИККА со ссылкой на пресс-службу горсовета.

По словам заместителя городского головы Геннадия Шевченко, который возглавляет городскую комиссию по защите прав ребенка, это тот случай, когда городские власти совместно с социальными службами и правоохранительными органами вынуждена была оперативно реагировать, поскольку были нарушены права детей и дальнейшее пребывание в таких условиях составляло прямую угрозу их здоровье и жизнь.

Иметь детей (1974 года рождения, которая находится в декретном отпуске) категорически отказалась пускать сотрудников в квартиру и пояснила, что, действительно, у семьи есть проблемы, но все предложения о возможной помощи ею были отклонены. Женщина не позволила пообщаться с другими членами семьи, вела себя агрессивно.

“При общении с детьми выяснилось, что отец (1968 года рождения) находится в непонятном состоянии, он почти не ест, закрывается в комнате, перестал ходить на работу”, – рассказывает начальник службы Светлана Шишлюк.

Сейчас дети находятся в реабилитационном центре Черкасс, где с ними работают педагоги и психологи.

В семье проживают трое сыновей – 17, 12 и 11 лет – учащиеся общеобразовательной школы, а также 4-летняя воспитанница ясли-сад.

Также с семьей проживает бабушка детей, которая является тяжело больным, инвалидом И группы.

Светлана Шишлюк заметила, что в их службу поступила информация от администрации детсада о том, что маленький ребенок не посещает заведение. Воспитатель с помощником пытались посетить семью, но их не впустили в квартиру. На вопрос о причинах непосещения ребенком дошкольного учреждения мать отказалась отвечать.

“Кроме этого, мы получили обращение от администрации КУ “Черкасская городская детская больница” Черкасского городского совета о том, что, при неоднократном посещении участковой медицинской сестрой семьи, дверь никто не открывает. На телефонные звонки родители не отвечают. Со слов соседей, вся семья находится дома, но в последнее время ни с кем не общается”, – замечает Светлана Александровна.

В то же время в службу поступило коллективное обращение от жильцов дома, в котором живет семья, о том, что психическое состояние родителей вызывает у них беспокойство. В течение нескольких месяцев соседи не видят на дворе детей. Из квартиры часто слышен плач ребенка и крики о помощи больной бабушке.

Поскольку семья не впускала работников службы в дом добровольно, они обратились с соответствующим письмом в прокуратуру. Приднепровский суд. Черкассы виненіс решения о принудительном проникновении в жилище семьи.

8 сентября орган опеки и попечительства г. Черкассы на заседание исполнительного комитета Черкасского городского совета вынес проект решения о немедленном отобрании детей от родителей в связи с угрозой их жизни и здоровью, который был поддержан. Больную бабушку устроили в городской больнице.

Share Button