Золотые рыбки зимуют благодаря алкоголю – ученые

Копирайт изображения
YOSHIKAZU TSUNO

Ученые выяснили механизм, который позволяет золотым рыбкам зимовать в покрытых льдом озерах.

Они определили, как эти рыбки ради выживания превращают молочную кислоту в своем организме на алкоголь.

В некоторых рыбок обнаружили уровень алкоголя, который превышает лимиты, разрешенные во многих странах для управления автомобилем.

Особые механизмы выживания золотых рыбок и их родственников, золотых карасей, были известны ученым еще с 1980-х годов.

В то время как люди и большинство позвоночных умерли бы без кислорода за несколько минут, эти рыбы могут выживать в покрытых льдом озерах месяцами.

Сейчас исследователи установили молекулярные механизмы, которые стоят за этой способностью.

У большинства животных существует единый набор белков, которые передают углеводы до митохондрий – “энергетических станций” клетки.

При отсутствии кислорода, потребление углеводов образует молочную кислоту, которой золотые рыбки не могут избавиться и которая могла бы их убить за считанные минуты.

Но, к счастью, в ходе эволюции у них возник второй набор белков, который вступает в действие за нехватки кислорода и превращает молочную кислоту на алкоголь, который затем можно вывести через жабры.

“Второй путь активируется, только когда не хватает кислорода”, – рассказал BBC News доктор Майкл Беренбрінк из Ливерпульского университета.

“Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а потом переключаются на алкоголь”.

Чем больше времени они проводят под льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме.

“Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров – а это предел для управления в Шотландии”, – говорит доктор Беренбрінк.

“Итак, они действительно “под градусом”, – добавляет он.

Несмотря на то, что рыбы буквально по жабры переполнены алкоголем, они от него не умирают. Но если зима длится слишком долго, рыбки теряют запас “горючего” и уходят на тот свет.

Руководитель исследования, доктор Кэтрин Элизабет Фагернес из Университета Осло, говорит, что продуцирования этанола делает золотых карасей единственным видом, способным выживать в суровых условиях и таким образом избегать хищников.

Ученые также ради развлечения посчитали, за какое время рыбка может образовать порцию алкогольного напитка.

“Если положить их в пивной бокал и закрыть его, то напиток крепостью в 4% получится за 200 дней”, – говорит господин Беренбрінк.

Share Button