За шаг до руины. Быть ли возрождению черкасского планетария?

Черкасский планетарий – заведение, который мог бы стать изюминкой города, сегодня разрушается на глазах. Самому дому более 150 лет. Еще в 1870-х здесь жил грабарь Лысак, впоследствии – размещались гимназия, начальная школа, городские учреждения и банк. В 1961 здесь оборудовали городской планетарий, до которого в годы расцвета (80-90-е) ездили посетители со всего СССР.

Ныне заброшенное здание слабо напоминает образовательно-развлекательное заведение. Штатных работников здесь нет. Двери планетария большинство времени закрыты. На входе висит 2 объявления – одно приглашает в путешествие по звездному небу, второе – на курсы лечебного массажа. В обоих – общий номер телефона, который принадлежит Сергею Полуляху.

Сергей Полулях около 7 лет руководит черкасским частным предприятием ООО «Центр Знаний». Оно и является собственником здания. Мы пытались расспросить руководителя «Центра знаний» Сергея Полуляха, почему никто не ремонтирует здание, но он отказался общаться.

Чтобы посмотреть, как выглядит планетарий изнутри, идем другим путем – заказываем лекцию как обычные посетители.

В оговоренное время приходим к планетарию. На входе нас встречает сам Сергей Полулях и лектор Александр Дашковский. Заходим внутрь, в небольшую комнату. Садимся на старые деревянные стулья, оставленные в наследство, наверное, еще со времен открытия планетария.

Лекция начинается проблемно: звук скрипит и время от времени прерывается. В итоге на стене появляется изображение. И следующие 40 минут нам показывают мультики – легенды о том, как образовались созвездия.

После мультиков про созвездие стараемся больше расспросить лектора о планетарий.

По его словам, посетители здесь – редкость. Большинство из них приезжают из соседних областей.

Что в других помещениях? – спрашиваем.

Там – бардак, – отвечает лектор.

По его словам, одна из частных фирм арендует несколько комнат. Другая же часть здания заброшена. Никто не хочет ее арендовать. Стоит упомянуть, что в 2016-м в здании планетария полицейские обнаружили наркопритон: восемь парней арендовали часть помещений планетария. Там собирались ночью и употребляли наркотики. Правоохранители его ликвидировали, а наркотики – изъяли.

На выходе нас провожает сам руководитель. Рассказывает: скоро владельцы начнут здесь ремонт, и оборудование поставят новое: «Вот только в Киеве закончат обновлять планетарий, сразу за наш возьмутся». Почему же до сих пор «не взялись», ответ простой: нет денег.

Чтобы узнать, когда появятся деньги, звоним руководителю всеукраинской общественной организации «Знание Украины» Василию Кушерцю, которой подчинено ООО «Центр знаний». Он говорит: уже в октябре этого года планетарий будет работать в новом формате. Обещает: вскоре там установят новое оборудование. А после этого – возьмутся и за ремонт самого здания.

Для сравнения, киевский планетарий, который также принадлежит обществу «Знание» и есть почти на 10 лет “старшим” за черкасский, ежегодно посещает более 150 тысяч гостей. В его программе – современные повнокупольні фильмы в формате 360, видеолекции и студии из естественных наук и космического творчества. В 2016-м здесь установили новейшую цифровую проекционную систему, которая позволяет смотреть лекции и фильмы на сферическом экране, который является одним из крупнейших в Европе. Сейчас там завершают очередной этап обновления: устанавливают ивент-зону и «Космическое кафе», декорируют холл. Здесь проводят до 10 тематических киносеансов в день, а для школьников можно приобрести абонемент на лекции по астрономии.

Киевский планетарий Фото: Василий Романенко
Киевский планетарий изнутри Фото: Василий Романенко

А, например, в Чехии большая часть туристов не обходят планетарий города Брно, где проводят экскурсии на иностранных языках, а со звездами знакомят с помощью новейшего оборудования. Здесь можно лично увидеть самые яркие из них в портативный телескоп, а менее заметные – с помощью современных астрономических телескопов. Также в помещении расположен експлораторіум (интерактивный научный музей) с широкоформатными иллюстрациями, образцами метеоритов и окаменелостей.

Планетарий в г. Брно, Чехия
http://www.hvezdarna.czЩоб выйти на такой уровень, нужны годы и достаточное финансирование. Но мы видим, что это – возможно. Более того, это приносит пользу как городу, так и, в конце концов, самим владельцам заведения. То почему бы не сделать черкасский планетарий особенностью города и приманкой для туристов минимум из всех уголков Украины?

Информация взята с сайта hromadske.ck.ua

Share Button