Два года полиции: реформа или смена формы?

Копирайт изображения
УНИАН

Image caption

Изменилась ли коренным образом старая милиция, превратившись в полицию?

4 августа отмечают вторую годовщину создания Нацполіції. Именно в этот день 2015 года президент Порошенко подписал закон “О Национальной полиции”, которым отменил нормы о милиции.

ВВС Украина анализирует результаты работы реформированной полиции.

Доверие

Копирайт изображения
Укринформ

Image caption

Доверие – одно из главных достояний реформированной полиции

Рост доверия населения – это то, на чем отмечают правоохранители.

“Важнейшей оценкой и основным показателем нашей работы являются не показатели и проценты (это вторично и это придет само собой) – самым важным является доверие людей, которая сегодня растет”, – написал в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

По данным социологической компании TNS, в феврале 2017 года Национальной полиции доверяли 43,5% украинцев (причем ее подразделения – Патрульной полиции – 53%).

Такие показатели можно считать прогрессом. Например, старой милиции в 2012 году доверяли лишь 10% украинцев (данные группы “Рейтинг”).

Вместе с тем, доверие еще свидетельствует о общий успех реформы – преобразование милиции в полицию в конце прошлого года считали успешным только 28% граждан.

Патрульная полиция

Копирайт изображения
УНИАН

Патрульная полиция, которую начали создавать в июле 2015 года и укомплектовывают до сих пор, пришла на смену старой патрульно-постовой службе милиции и ГАИ.

По оценкам экспертов, именно это – самая успешная часть реформы полиции. По уже упомянутому опросу TNS, 50,9% украинцев считают, что патрульная полиция “служит гражданам Украины”, а не властям или еще кому. За этим рейтингом патрульные значительно опережают суды, прокуратуру, органы местного самоуправления и СМИ.

“Если говорить о патрульную полицию, то безусловно это – успех. Особенно в сравнении с бывшей ГАИ – здесь нет массовой коррупции”, – говорит ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

Проблемы

Копирайт изображения
mvs.gov.ua

Image caption

Переаттестация полиции проходила в 2015-2016 годах

Однако два года реформы не прошли и без существенных проблем.

“Очень часто преобразование милиции в полицию проходило формально. И сама переаттестация была очень неоднозначной”, – отмечает Владимир Фесенко.

Переаттестация проходила с ноября 2015 г. по сентябрь 2016 г., ее проходило более 68 тысяч правоохранителей. И около 90% ее успешно прошли.

Но даже те, кто потерпел неудачу, впоследствии нередко восстанавливались через суды.

Были и громкие провалы, как инцидент в Княжичах, когда в результате перестрелки между спецназовцами Корпуса оперативно-внезапной действия (КОРД) и сотрудниками Броварского отдела полиции охраны погибли пять правоохранителей.

Копирайт изображения
Униане

Image caption

Гибели сразу пятерых правоохранителей в Княжичах под Киевом оставила соби много вопросов

При этом, как заявлял генпрокурор Юрий Луценко, часть причастных к инциденту правоохранителей перед стрельбой ограбили дом.

В целом же за два года при исполнении погибли 18 полицейских из различных подразделений.

Еще одна традиционная проблема полиции – действия во время массовых акций.

Примером здесь могут быть столкновения в Днепре на 9 мая этого года, когда от действий правоохранителей пострадали несколько ветеранов АТО. По результатам тех событий проводилось служебное расследование, и трех полицейских временно отстранили от обязанностей.

Копирайт изображения
УНИАН

Image caption

Нередко на полицейских сетуют за чрезмерную жестокость

Правоохранителей также обвиняют в политической ангажированности. “Многое зависит от министра Авакова. А он не просто министр, а политик, причем который сейчас превратился в достаточно мощную фигуру”, – объясняет научный директор фонда “Демократические инициативы” Алексей Гарань.

Эксперт отмечает, что Арсен Аваков вынужден был учитывать позицию соратников по партии “Народный фронт”, других политических союзников или бывших бизнес-партнеров.

“А это ограничивает возможности для реформирования структуры”, – считает Алексей Гарань.

Сам Арсен Аваков любые политические преференции в действиях полиции последовательно отвергает.

Процесс продолжается

Копирайт изображения
УНИАН

“Реформа – это шаг в правильном направлении. И многое сделано, однако, очевидно, еще многое впереди”, – говорит ВВС Украина Алексей Гарань.

“Вы хотите сразу получить полностью новую структуру, как американская или французская полиция, где они создавались десятилетиями?” – спрашивает он.

С ним согласен и Владимир Фесенко, который добавляет, что дело не только во времени, но и в продуманной кадровой политике и постоянной борьбе с коррупцией.

Копирайт изображения
УНИАН

“Не надо успокаиваться – реформа, это велосипед, на котором постоянно нужно крутить педали. Риски коррупции существуют постоянно”, – считает эксперт.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко отмечает полиция является органической частью общества со всеми его чертами: “Сотрудники полиции не прилетели к нам с другой планеты. Это наши сограждане, часть украинского общества. Поэтому не стоит делать из полицейских козлов отпущения и мальчиков для битья”.

Share Button