Грузия: флешмоб про российскую оккупацию рассорил соцсети

Копирайт изображения
News.on.ge

Image caption

Такую рамку предлагают добавить на аватар пользователям Facebook

“Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией”, – рамка с такой надписью на английском языке, посвященная девятой годовщине российско-грузинской войны, появилась на аватарках десятков тысяч пользователей социальной сети Facebook. Понравилась такая акция не всем.

Фраза про российскую оккупацию на фоне колючей проволоки отсылает к пограничных знаков и ограждений, установленных на непризнанных границах с регионами, отколовшихся от Грузии.

По данным интернет-издания Оп.ge, которое запустило флешмоб несколько дней назад, приложение бьет рекорды популярности. За четыре дня фотографии профиля сменили уже около 100 тысяч человек.

“Мы периодически придумываем различные рамки, приуроченные к различным датам, и которые используют грузинские пользователи. Но эта стала самой популярной”, – сказал ВВС директор издания Нодар Давітурі.

По его словам, цель этой функции – напомнить, что российские войска стоят на территории Грузии – в Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся от Грузии, – и цєї цели достигли.

“Очень много людей установили эту рамку – около 20% грузинских пользователей Facebook. Весь грузинский Facebook ее увидел, поскольку у каждого пользователя в друзьях как минимум 10 людей с такой рамкой”, – утверждает Давітурі.

Рамками Росию не остановить

Мариам Песвіанідзе изменила фото профиля, увидев аватарку знакомой в такой же рамке.

“Я не сразу поняла, что происходит, потом уже я увидела аватарки и поняла, что это акция внутри Facebook. Я немедленно присоединилась”, – говорит она.

Копирайт изображения
Mariam Pesvianidze/Facebook

Image caption

Мариам предполагала, что надпись вызовет неоднозначную реакцию у ее друзей в России

Мариам, режиссер по профессии, родилась и большую часть жизни провела в Москве. По ее словам, она предполагала, что надпись про российскую оккупацию Грузии на ее аватарке вызовет неоднозначную реакцию у ее друзей из России.

“Среди грузинских пользователей вопросов нет – понятно, что Грузия оккупирована и находится в состоянии тихой войны. А вот жители России и, в частности, мои друзья из Москвы и Петербурга, даже образованные люди, которые много читают и получают информацию из более-менее достоверных источников, к большому сожалению, как правило, не знают, что происходит в Грузии “, – отмечает она.

После того как Мариам воспользовалась функцией и установила рамку, некоторые ее российские друзья, действительно, начали спрашивать, что происходит в Грузии.

Я понимала, что они это непреднамеренно. Люди просто забыли, не понимают, что есть какая-то оккупация, абсолютно щироМаріам Песвіанідзе

“Это было для меня странно, но, с другой стороны, я понимала, что они это непреднамеренно . Люди просто забыли, не понимают, что есть какая-то оккупация, абсолютно искренне”, – говорит она.

Массовая смена профилей вызвала негативную реакцию и у некоторых грузинских пользователей, которые считают, что такие акции в соцсетях не имеют смысла, поскольку не принесут конкретных результатов и не изменят политику России в отношении Грузии.

Часть пользователей раскритиковала на авторов идеи, считая, что посыл неверен, поскольку Россией оккупирована часть Грузии, а не вся страна.

“Друзья, когда вы на фото профиля размещаете надпись: “Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией”, вы отправляете международному сообществу, туристам и потенциальным инвесторам посыл, будто вся наша страна занята вооруженными силами российского государства и сейчас ведутся военные действия, что не является правдой”, – написала пользователь Нино Дзаганішвілі, которая подписала свой статус хештегом #Россияидидомой, посоветовав при этом пользователям конкретно указывать оккупированные Россией территории.

“Я не считаю, что вся Грузия оккупирована. Не дай нам Бог, и пусть скорее вернутся нашей стране утраченные территории! I am from Georgia and 1/5 of my country is occupied by Russia since 2008!!!”, – написала пользователь Ия Тінікашвілі, разместив фотографию с перечеркнутым надписью.

Давітурі в ответ на критику говорит, что в Грузии все знают, какая именно часть страны оккупирована Россией, и поэтому необходимости указывать это не было.

“Такие акции проводятся для того, чтобы вызвать дискуссии и напомнить, что происходит, а не для того, чтобы напугать Россию и заставить ее отступить”, – настаивает он.

“Ворожий сигнал

Автор про российскую оккупацию – не единственная форма протеста против действий России в Грузии, которая вызвала острые дебаты в социальных сетях.

Image caption

Холщовая сумочка в одном из кафе-магазинов Тбилиси

Резкую реакцию россиян и обмен упреками между грузинскими и российскими пользователями спровоцировала фотография холщовой сумки с аналогичной надписью, которая появилась в продаже в небольшом кафе-магазинчике в центре Тбилиси.

“Неприятно как-то стало… а мы то и не в курсе. Любим Грузию… а тут вон оно как”, – прокомментировала фото пользователь penalitrova.

“Ахаха! Собирались завтра с мужем зайти в ваш магазин пошопиться, так хорошо, что хоть вовремя увидели ваше отношение! Удачи в продажах!)”, – написала пользователь alinagaydabura.

Грузинские пользователи в ответ призвали россиян вспомнить, что российские военные находятся на территории Грузии.

“Жаль, что вы рекомендуете нам задуматься, мы много думаем и страдаем от вашей политики, думайте вы, почему весь мир недолюбливает Русских”, – написала пользователь sopusha13.

“Глаза разуйте: здесь нет ни одного оскорбления в адрес русского народа, на этой сумке реальный факт! Боль всех грузин!”, – написала пользователь ek_khid. (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

По словам сотрудницы магазина Нуци Долидзе, идея сделать такие сумки появилась у дизайнера Тинатин Квінікадзе. Две недели назад выставили на продажу около ста сумок. Распродали их за три дня, говорит Нуца Долидзе.

“Мы получали по 40 звонков в день от желающих приобрести эту сумку. Был полный “аншлаг”. Мы изготовили новую партию, волна покупателей не уменьшается”, – говорит она.

Местные посетители активно покупают товар, но в кафе приходит много туристов из России, и некоторые не скрывают недовольства, говорит Нуца.

“Кто-то задает вопросы, кто-то прямо переходит на критику. Были случаи, когда, узнав, что такая сумка у нас в продаже, приходили специально для того, чтобы выразить недовольство. Но большинство никак не комментирует, а были у нас и такие посетители из России, для которых это приемлемо, они понимают, о чем речь”, – говорит она.

Но местные жители не единственные, кто покупает новый товар. Особый интерес сумка вызывает у украинских туристов, говорит Нуца.

“Один из посетителей, гость с Украины, даже выразил желание, чтобы появились такие же сумки, на которых вместо Грузии было бы написано Украина”, – говорит она.

Взгляд из Абхазии: Путин – самый популярный политик в Абхазии

Инал Хашиг, главный редактор газеты “Чегемська правда” (газета на русском языке в Абхазии):

За 9 лет, прошедших с момента начала войны в Южной Осетии, в Абхазии взгляды на те события не изменились.

Когда через несколько недель после 8 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, это встречено общей радостью.

Но все равно каждый день нужно эту независимость Абхазии подтверждать, решать проблемы и, к сожалению, проблем меньше не стало.

Но самое главное, что в контексте тех событий Абхазия себя обезопасила (по крайней мере на долгую перспективу) от новой войны с Грузией. И это, наверное, самое главное, что произошло 9 лет назад.

Сейчас в стране говорят о экономические трудности, социальные проблемы, а вопросы, связанные с войной, стали уже не самыми главными, вопрос безопасности с помощью России фактически решен.

В Абхазии в этом мире не так много друзей, сторонников. Понятно, что для Абхазии визит президента страны-крупнейшего ее союзника, да и не только союзника, но фактически донора, который предоставляет довольно ощутимую экономическую помощь – это действительно событие.

До Путина вообще в Абхазии очень хорошо относятся. Понятно, что в России очень много проблем и российское общество, возможно, к Путину неоднозначно относится, но в Абхазии он воспринимается только с положительной стороны. И потому что Россия признала абхазскую независимость, и через экономическую помощь, и за вопросы безопасности. Путин в Абхазии воспринимается только через эти хорошие вещи, других негативных моментов каких-то нет.

Если есть какой-то популярный политик в Абхазии, то это Путин.

Я заметил, что в абхазских социальных сетях, которые очень бурно обсуждают любую новость, любой слух, очень осторожно восприняли новость о визите президента России, чтобы не спугнуть. И такое трепетное отношение к нему вполне объяснимо.

Share Button