Глава Google: «Человечество не готово к технологическим изменениям»

 

Глава Google Сундар Пічаї Guardian рассказал о том, куда движется корпорация, и почему люди не готовы принимать новые технологии, которые развиваются очень быстро.

По словам Сундара Пічаї, компания сейчас развивается в двух направлениях. Первое — это все, что связано с ИИ. «В мире ИИ взаимодействия между человеком и компьютером становятся еще более плавными и естественными, — говорит Сундар. — Вы можете разговаривать с вещами, и мы работаем над Google Lens, чтобы ваш компьютер мог видеть мир вашими глазами».

Google Lens будет запущен в этом году, как инструмент визуального распознавания для смартфонов — наведите камеру на ресторан, и Google найдет вам отзывы. Также в течение нескольких лет, по словам Сундара, будет доступна технология мгновенной языкового перевода с высокой точностью. «Я признаю, что в Долине люди одержимы темпами технологических изменений, — говорит он. — Но забывая про среднестатистического человека, с таким подходом можно наломать дров. Порой я не уверен, что человечество готово к стремительных технологических изменений».

Другое направление работы Google — повышение доступности интернета и смартфонов. В частности, Сундар мечтает сделает Android-смартфоны настолько дешевыми, чтобы они стоили по $30. Он хочет достичь пяти миллиардов пользователей ОС Android, во многом за счет Индии.

По мнению Сундара Пічаї старшее поколение всегда более скептическое по отношению к новым технологиям. Он сам до сих пор начинает день с бумажной газеты Wall Street Journal. И во многом потому, что помнит, как в детстве приходилось вставать в очередь, чтобы прочитать газету и узнать новости крикета. Но о своих детях он не уверен — правильно ли, что они читают книги с помощью Kindle или смотрят YouTube?

Много талантливых программистов, которые работают в Google признают, что всю школу проиграли в компьютерные игры. Но именно благодаря им они, возможно, попали в эту сферу, говорит Сундар.

«Предыдущие поколения всегда испытывают дискомфорт в связи с новыми технологиями, — говорит он. — В эпоху братьев Райт в газетах на полном серьезе печатались колонки, в которых авторы беспокоились о том, что велосипеды могут повредить женской нравственности. Наши дети лучше справляются с визуальной информацией — и это факт».

На пресс-конференции в Сан-Франциско компания Google представила целую кучу новых гаджетов — смартфоны, умные колонки, наушники-переводчики — оборудованы искусственным интеллектом и усиленных машинным обучением.

Вдохновение: hightech.fm

Share Button