В Черкасской области проверяют предприятия на соблюдение законодательных норм относительно выплаты минимальной заработной платы

Соблюдение требований законодательства в части выплаты минимальной заработной платы работникам держат на контроле в области. За июль удалось снизить уровень оплаты труда ниже установленного законом минимума, на 45 %. На этом отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Коваль во время очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения реализации решений, направленных на повышение уровня оплаты труда и соблюдение норм законодательства в части минимальной заработной платы.

В целом, согласно информации Пенсионного фонда области, за июль повысили уровень оплаты труда до минимального для почти 6,8 тысяч черкащан. Однако сейчас низкие темпы по установлению определенных законом размеров минимальной зарплаты наблюдаются на предприятиях, учреждениях и организациях города Черкассы, Звенигородского, Каменского и Корсунь-Шевченковского районов.

– Обеспечение установления и выплаты минимального размера заработной платы для работников Черкасской области – одна из главнейших задач для каждого руководителя района или города области, – подчеркнул Виталий Коваль. – Тем более, что на местах есть ресурс, чтобы обеспечить выплату заработной платы, установленного государством. Работу по мониторингу ситуации по повышению минимальной заработной платы проводим совместно с Пенсионным фондом области, управлением Гоструда, фискальной службой, что позволяет увидеть ситуацию комплексно. В целом в течение года на Черкасщине проведено 740 проверок соблюдения законодательства о труде, в том числе и начисленной работникам заработной платы, и проведено более 180 инспекционных посещений.

Сейчас же в области остается актуальным вопрос введения должностей инспекторов по соблюдению законодательства о труде в районах, городах и объединенных территориальных громадах Области, отметил чиновник. Так, от начала года до профильного управления поступило почти 100 обращений граждан о несоблюдении законодательных норм о труде, которые требовали решения на местах.

– Это – вопрос защиты прав всех работающих, – отметил Виталий Владимирович. – Исполнительная же власть должна предоставить возможность гражданам решать свои трудовые проблемы, в случае возникновения, а не оставлять на произвол судьбы. Районы и города должны были провести работу по введению должностей инспекторов Гоструда, в частности и в ОТГ. На сегодня этот вопрос почти окончательно урегулировали в Білозірській и Єрківській тергромадах. Тамошние инспекторы уже ожидают удостоверение от Гоструда. Впрочем остается ряд вопросов к городам областного значения, в том числе и Черкасс.

В областном центре рассматривают возможность создания отдельного структурного подразделения, который бы занимался решением «трудовых» вопросов граждан и следил бы за соблюдением законодательства о труде в городе.

Пресс-служба ОГА

Share Button