В Черкасской области будут бороться с масштабным усыханием лесов

Наибольшей интенсивности процесс усыхания деревьев вступил в 2017 году. Очаги массового усыхания охватывают в том числе и Черкасскую область. Более того, ситуация только обостряется.

Об этом информирует пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Площадь усыхания лишь сосновых насаждений превысила 142 тыс. га, а их запас 7,2 млн. кубометров.

“Сейчас мы должны применить все возможные методы для решения этой ситуации. Для локализации проблемы необходимы надзвичйні мероприятия. Это должен быть определенный комплекс решений с научным обоснованием, чтобы четко определить границы распространения вредителей леса и так называемые буферные зоны, для того, чтобы провести санитарно-оздоровительные мероприятия. Также необходимо проработать вопрос прекращения проведения рубок главного пользования в лесах, которые больше всего страдают от усыхания, на период, когда будут осуществляться такие мероприятия”, – рассказал заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь.

По словам Бондаря, поврежденные насаждения требуют немедленного лесохозяйственного вмешательства, с последующим воспроизведением новых высокопродуктивных лесов.

Share Button