В селе на Черкасщине две местные жительницы открыли социальное ателье

В селе тоже можно начать хоть и маленькое, но собственное дело. Это доказывают Ирина Диброва и Антонина Нелень, открыв в Красной Слободе социальное ателье “Мастерская успеха”. Двери небольшого уютного помещения они открыли почти год назад для тех, кто желает попробовать себя в чем-то новому или усовершенствовать уже приобретенные навыки шитья. Инициативу удалось воплотить в рамках одного из конкурсов на получение грантов для развития села, пишет ВИККА.

“У Иры была давняя мечта работать сама на себя. А я периодически просматривала сайты с конкурсами, нашла один и предложила сходить на тренинг по написанию бизнес-планов. Решили писать бизнес-план и воплотить совместный проект”, – рассказывает Антонина Нелень.

Ирина Диброва и Антонина Нелень (слева направо)

Сейчас Антонина с Ириной предоставляют бесплатные услуги по шитью местным жителям и даже имеют оптовый заказ от Черкасского районного территориального центра социального обслуживания.

“По меньшей мере 500 человек за год мы обслужили и вышли на такой уровень, что заказ получаем не только из Красной Слободы, но и из Черкасс и Киева, особенно на постельное белье. Расходятся зимние рыбацкие костюмы и спецодежда для строителей, а также сумки для продуктов”, – объясняет Антонина Нелень.

Кроме того, проектом предусмотрена и социальная цель – проведение мастер-классов для женщин, оказавшихся в кризисном положении, подростков, людей преклонного возраста и предоставление бесплатных услуг одиноким пожилым людям, которые являются подопечными Черкасского районного территориального центра социального обслуживания. Если человек умеет шить, но нет швейной машинки, она может воспользоваться оборудованием ателье, заплатив символическую цену за его аренду.

Для “Мастерской успеха” уже закуплено современное оборудование. Работа проводится не только непосредственно в ателье, но и с выездом на дом для людей, которые ограничены в передвижении.

“Это пример ведения социально ответственного бизнеса для других бизнес-структур. Поднимать село с колен очень сложно, а такие проекты дают людям веру в завтрашний день. Благодаря подобным конкурсам, в которых мы получили победу, меняется менталитет села, ломаются стереотипы”, – убеждена Ирина Диброва.

Сейчас создатели стартапа провели первый мастер-класс для тех, кто хочет научиться шить и планируют продолжить работу в этом направлении. Но, конечно, не без проблем. Организаторы “Мастерской успеха” признаются, что помещение, где они расположились, далеко не в идеальном состоянии и требует вложений на ремонт. В планах женщин – выйти за пределы села и обслуживать весь Черкасский район.

Фотографии предоставлены героями публикации

Share Button