В некоторых школах Тальновщины учащиеся не обеспечены питанием

Редакции издания “Вести Черкащины” звонят жители сел Тальновского района и рассказывают, что в их школах не работают столовые для учащихся. Прокомментировать претензии родителей мы попросили начальника отдела образования Тальновской райгосадминистрации Ларису Коваль.

– Действительно, в некоторых школах района возникла целая проблема. Такая ситуация сложилась из-за неудовлетворительные расчеты родителей за питание их детей. Пока задолженность не оплатят, готовить не начнем. В некоторых селах она составляет немалую сумму. Например, по Мошурівській школе она составляет 6 тысяч гривен.

Заметим, в школах района средства бюджета питаются дети атовців, сироты, дети, лишенные родительской опеки, малообеспеченные (при наличии справки из управления социальной защиты) и 16 детей переселенцев. Остальных учащихся платят родители. При чем в каждой школе сумма разная. Все зависит от сотрудничества с арендаторами земель, а также от желания или нежелания родителей сдавать продукты.

– Мы хотели, чтобы были местные поставщики услуг по организации питания. Но они отказались, потому что есть законодательство, которое регулирует поставки. Все делается через систему «Прозрачно». Победитель должен обеспечивать продуктами не отдельную школу, а все учебные заведения района, – рассказывает Лариса Викторовна. – В этом году поставщиком школ района является ФЛП Антонов. Он не местный, но имеет опыт, потому что занимается этим делом в учебных заведениях некоторых районов Черкасской и Винницкой областей.

Интересуемся, по каким ценам покупают продукты. Говорят, свинина у этого поставщика дороже на десятки гривен, чем на тальновском базаре. Зато она сертифицирована, убеждены в отделе образования. И уверяют, что постоянно еженедельно мониторят цены.

Станет ли от мониторинга сытнее ученикам сельских школ, родители которых не могут оплатить питание детей? Пожалуй, что нет. Поэтому, господа руководители, делайте все возможное, чтобы столовой заработали во всех школах района.

Олег ШАТАЙЛО

Share Button