В Звенигородке ограбили костел

Следы ограбления, произошедшего на прошлой неделе, первой обнаружила местная прихожанка, которая постоянно присматривает за имуществом и наводит порядок на территории костела.

— Когда утром я подошла к воротам, смотрю, замка на воротах нет, она открыта. Входные двери в храм — тоже, — рассказывает она. — Незваные гости опустошили ящик пожертвований. Денег в ней было немного — не больше двухсот гривен. Забрали и кое-что из атрибутики и небольшую скульптуру Божьей Матери.

Римско-католическая церковь Преображения Господня или просто костел, построенный в Звенигородке 1808 году на средства тогдашней старостихи Соломии Солтик, за годы своего существования претерпел немало надругательства. После переворота 1917 года здесь «хозяйничали» беспризорные. Спустя костел использовали для различных хозяйственных нужд. Еще какое-то время здесь размещался большой тренировочный зал спортивной школы. А впоследствии религиозная постройка стала… автостанцией. Для этого в стенах прорубили большие окна, один из входов заложили кирпичом, стены «украсили» стандартной облицовочной плиткой, а само помещение разделили на два этажа,

«замаскировав» таким образом. Было это в 1967 году — накануне 50-й годовщины «Великого Октября», даже прицепили на нем соответствующую табичку: мол, построен автостанцию в честь этой же годовщины.

В таком виде костел простоял до обретения Украиной Независимости. А вскоре эту искаженную до неузнаваемости здание передали местной римско-католической религиозной общине. Верующие частично облагородили помещение, установили ограждение и добротную ворота. На больше не имели средств. И никто даже подумать не мог, что поцарапанный и убогий костел, которому так нужна помощь, может привлечь внимание грабителей.

Прихожане не обращались к полиции: говорят, что это безрезультатно. И сомнения в том нет, поскольку, кроме всего прочего, сегодня в районном отделе полиции насчитывается около двадцати сотрудников, из которых участковых по городу – двое. Надежда на Бога – может и накажет нечестивцев.

 

Информация взята с сайта Черкасский край

Share Button