В ЕС ссорятся из-за скандала с яйцами

Копирайт изображения
PA

Комиссар ЕС по безопасности пищевых продуктов призвал страны прекратить “обвинять и присоромлювати” друг друга за скандал с зараженными инсектицидами яйцами.

Вайтеніс Ендріукайтіс считает, что министрам и представителям регулирующих органов следует немедленно встретиться по этому поводу.

Большинство зараженных запрещенным для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе фіпронілом яиц родом из Нидерландов.

И страна является крупнейшим поставщиком куриных яиц в Европе, однако зараженные образцы обнаружили также в продукции из Бельгии и Германии.

Спор возник вокруг вопроса о том, как давно это было известно бельгийским и голландским чиновникам.

“Обвинения и присоромлення нас никуда не заведут, и я хочу остановить это”, – говорится в заявлении господина Ендріукайтіса.

“Наша общая задача и приоритет теперь состоит в том, чтобы дать совет в ситуации, собрать информацию, сфокусироваться на анализе и уроках, которые можно усвоить с целью совершенствования системы и предотвращения преступлений”, – добавил он.

Кроме Дании, в которой только что обнаружили 20 тонн зараженных яиц, скандал затронул еще девять стран, включительно с Великобританией, Румынией и Люксембургом.

В четверг в компаниях в Нидерландах и Бельгии провели рейды, во время которых арестовали двух человек.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериях и кейтеринговым компаниям

В результате инцидента миллионы яиц убрали с полок супермаркетов в ряде стран ЕС.

Оказалось, что кое-где инфицированные яйца продавали уже не один месяц.

Во время расследования, которое продолжается в Бельгии и Нидерландах, закрыли более 100 ферм.

Фипронил поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

Вероятное заражение произошло вследствие обработки кур от вшей препаратом, в составе которого содержался опасный для людей фипронил.

Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей.

Как в нидерландской компании оказался этот препарат – пока точно неизвестно, однако следователи підрозрюють, что химикаты продала бельгийская фирма Poultry Vision.

Share Button