В Дании обнаружили двадцать тонн зараженных яиц

Копирайт изображения
AFP

Image caption

Миллионы яиц и продуктов с их использованием изъяли с полок супермаркетов по всей Европе

Двадцать тонн зараженных инсектицидами яиц из Нидерландов продали в Дании, сообщили власти страны.

Копенгаген заявил, что зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериях и кейтеринговым компаниям.

Дания – пока что последняя из европейских стран, как обнаружили у себя куриные яйца, зараженные инсектицидом фіпронілом, вредным для людей.

Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей и запрещен в странах ЕС для применения на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

В то же время датская власть призвала граждан сохранять спокойствие, заверив, что зараженные яйца, импортируемые в страну компанией Danæg Products, не угрожают людям.

“Анализ образцов, произведенный в Нидерландах, показал следы фіпронілу в яйцах, но не на уровне угрозы здоровью”, – заявили власти страны. При этом там пообещали удалить всю зараженную продукцию из продажи.

Кроме Дании скандал с зараженными инсектицидами яйцами зацепил еще девять стран, включительно с Великобританией, Румынией и Люксембургом.

Большинство зараженных яиц происходят из птицеферм в Нидерландах, которая является крупнейшим поставщиком куриных яиц в мире, однако зараженные образцы обнаружили также в продукции из Бельгии и Германии.

Копирайт изображения
AFP

Image caption

Следователи подозревают, что бельгийская компания Poultry Vision продала вредные химикаты нидерландской фирме Chickfriend

Ранее в четверг власти Нидерландов объявила, что задержала двух подозреваемых – сотрудников нидерландской компании Chickfriend – в деле о заражении куриных яиц инсектицидами.

Аресты произошли после серии полицейских рейдов на восьми различных локациях в Нидерландах и Бельгии, скоординированных совместно с бельгийской властью, Европолом и Евроюстом.

Вероятное заражение произошло вследствие обработки кур от вшей препаратом, в составе которого содержался опасный для людей фипронил.

Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей. Как в нидерландской компании оказался этот препарат – пока точно неизвестно, однако следователи підрозрюють, что химикаты продала бельгийская фирма Poultry Vision.

Share Button