В Америке – ураган «Ирма», в Украине – «Михо»

Штаты страдают от урагана «Ирма» в финансово-экономическом плане. А Украина от урагана «Михо Саакашвили» – в политическом.

В минувшее воскресенье целый день «крутили» кино под названием: «Прорыв украинско-польской границы грузинским джигитом».

И почему-то в этот раз ни власть, ни нардепов, ни сторонников экс-главы Одесщины не волновало, что перипетии на границе – находка для российских пропагандистских СМИ. Россия действительно изрядно зловтішалася в своем информационном пространстве с наших событий. Западные медиа также «лакомятся» этой новостью.

А что после этого делать украинцам, которые стоят в очередях на границе по пять-шесть-восемь часов? Ведь политики, которые представляют высший законодательный орган государства, образно говоря, наплевали на законы.

Нардепов-нарушителей, а это – Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко и Дмитрий Добродомов – обещают наказать. Вроде, готовят представления для снятия неприкосновенности. И возбудят уголовное производство. «Однозначно накажут» и Саакашвили, заявил нардеп от «БПП» Иван Винник.

Неужели украинцев ожидает еще одно кино: «Генпрокурор Луценко – против Тимошенко?».

Саакашвили должен понимать: его выходка дивидендов Украине не принесла. В какой стране Европы политики шли на прорыв государственных границ?

Президент Петр Порошенко также, видимо, чешет голову, потому лишением Саакашвили гражданства создал себе проблемы. Даже политтехнолог Порошенко Игорь Грынив в интервью телеканалу ZIK сказал, что лишение Саакашвили гражданства – политическая ошибка власти.

Кстати, рейтинг Саакашвили не был высоким. Эксперты говорят: всего процентов пять. Но президент постарался, чтобы его повысить. В Украине, как известно, обиженных любят и им сочувствуют. А Саакашвили в глазах многих украинцев именно таким и является.

По этому поводу Мэтью Купфер, редактор «Общественного», отмечает: «Порошенко теперь жалеет, что лишил Саакашвили гражданства. Именно этим поступком он восстановил политическую карьеру Миши».

А перипетии с поездом «Перемышль-Киев»? Агентство «Reuters» процитировало Михеила Саакашвили во время его пребывания в вагоне поезда, который так и не получил разрешения пересечь украино-польскую границу в воскресенье 10 сентября: «Порошенко взял всех пассажиров поезда в заложники и рассказывает, что никто отсюда не выйдет». И это при том, что «здесь есть дети, есть обычные граждане Украины, которые хотят вернуться домой».

Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцю» остановить поезд на польской стороне было весьма незамысловатым шагом со стороны украинской власти.

Польское издание «Wschodnik», в свою очередь, написало о том, как украинская сторона огородила свою часть границы колючей проволокой. Официальная версия пограничной службы Украины – усиление мер безопасности в связи с проведения российско-белорусских учений «Запад-2017». Неофициальная – проволокой обезопасились от именно от Саакашвили и его группы поддержки.

А как нелепо выглядело сообщение украинских пограничников, что переход «Шегини» заминирован. Конечно, авторы этой идеи – не пограничники. Они – исполнители.

Украина понесла имиджевые потери после ситуации вокруг Саакашвили. И это обидно, учитывая войну на Востоке и необходимость поддержки мирового сообщества.

Президент Порошенко назвал «прорыв» Саакашвили преступлением, «потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства».

Кстати, по данным источников издания «Апостроф» в украинском политикуме, в окружении президента Порошенко, никто до последнего не верил, что Саакашвили пересечет границу.

А Литва, после того, что произошло, и в дальнейшем готова предоставить Саакашвили свое гражданство. Об этом в эфире телеканала ZIK сказал депутат Европарламента Пятрас Ауштрявічус. «Михеил Саакашвили является очень известным международным политиком и я очень ценю реформы, которые он реализовал в Грузии. Ведь благодаря ему Грузия снова стала на европейский путь развития… После не совсем удачной политической карьеры в Украине, считаю, что ему нужно отойти и от Украины и от Грузии и успокоиться», – отметил Ауштрявічус.

Кто-то верит, что Михо успокоится?

Share Button