Выдержит ли украинская экономика очередное повышение минималки? Комментарий экономиста ТГТУ

В проекте госбюджета-2018 запланировано очередное повышение минимальной зарплаты. Ее уровень должен составить более 3700 гривен. Однако в МВФ такое решение украинского правительства не поддерживают. В Фонде считают: это может привести к тому, что экономика «откатится на три года». По словам первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, рост зарплаты в государственном секторе и некоторых частях частного сектора было очень высоким, по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно отразится на рентабельности и конкурентоспособности.

– Выдержит частный бизнес, в частности, малый и средний, очередное повышение минималки? Ведь увеличится и налоговая нагрузка. И существует риск того, что некоторые предприниматели вынуждены будут закрыть свое дело? – спрашивает «Наш ДЕНЬ» у Светланы Анатольевны ПРОХОРОВСЬКОЇ, кандидата экономических наук, доцента кафедры управления персоналом и региональной экономики факультета экономики и управления ТГТУ.

– Повышение минимальной зарплаты окажет негативное влияние на малый и средний бизнес, поскольку пострадают те работники, которые имеют высокую «белую» зарплату. Они могут быть переведены на половину оклада, фактически, работая полный рабочий день, а остальное им выплачиваться в «конвертах». «Белые» зарплаты, вероятно, будут снижаться, чтобы компенсировать рост налоговых отчислений. И также будет сокращаться количество официально трудоустроенных людей.

– Готова ли украинская экономика к повышению минимальной зарплаты? И как на это могут отреагировать цены на продукты, услуги, в том числе – на коммуналку?

– Отечественная экономика за последние более 20 лет, фактически, никогда и не была готова к росту как минимальной зарплаты, так и других социальных стандартов. Чтобы предприятия повысили «белую» зарплату, им надо будет увеличить товарооборот и дополнительную стоимость, что однозначно повлечет за собой рост цен на товары.

– Насколько реальны прогнозы, озвученные первым заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном?

– Это лишь прогнозы. Украина должна осмысленно подходить к внедрению реформ, предложенных МВФ, несмотря на все плюсы и минусы.

Share Button