Врач с подоконника: каланхоэ спасет от болезней

Эта традиционная комнатное растение росло еще на подоконниках наших бабушек и прабабушек. Однако, поливая каланхоэ, многие люди и не подозревают о его пользе. А между тем, это настоящий домашний доктор. Сок растения содержит флавоноиды – биологически активные вещества, которые имеют огромное значение для поддержания здоровья. Кроме этого, каланхоэ присущи бактерицидные, противовоспалительные свойства, он хорошо заживляет раны и лечит множество других болячек.

Видов каланхоэ очень много, но самыми распространенными являются каланхоэ Дегремона и перистые. Какое растение растет у вас, определить очень легко: у перистых листьев круглое, а в Дегремона – зубчатые, с множеством ростков по краям.

У каланхоэ множество способов применения, но самым простым является использование сока. Из него изготавливают настойки, мази. Для получения сока листья нужно промыть, очистить от краев, измельчить до однородной массы и отжать.

Свежесобранные части растения можно подержать неделю в темноте при пониженной температуре (например, в холодильнике). В таких условиях производятся особенные вещества – биогенные стимуляторы, которые повышают иммунитет, активизируют многочисленные жизненно важные процессы, которые способствуют лечению.

 

Простуда пройдет быстрее

При простуде и насморке достаточно закапать в нос по две капли сока – и сразу же почувствуете облегчение. Процедуру повторять трижды в сутки. Также рекомендуют закладывать в носовые пазухи ватные тампоны, смоченные свежим соком каланхоэ.

Им можно смазывать и миндалины при хроническом тонзиллите. Или развести водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день, если простудились.

Листок каланхоэ хорошо съесть при гриппе или простуде, конечно, очистив его. Полезно это и для профилактики недугов при ослабленном организме. Листья каланхоэ очищает кровь, нейтрализует вредные вещества.

Если же начинается ангина, следует пожевать листок – это полешгує симптомы болезни.

Для маленьких детей лучше использовать мягкий отвар листьев каланхоэ. Достаточно два-три раза в день по несколько капель в каждую ноздрю.

При сильном кашле полезен такой состав: 2 ст. л. свежего сока каланхоэ, по 100 г несоленого сливочного масла, внутреннего свиного или гусиного жира, меда и 50 г какао. Все смешать, пить с горячим молоком.

 

Укрепляет десны и зубы

Сок каланхоэ помогает при любых внешних инфекциях, например, стоматитах. Если после завтрака жевать листик этого растения, а вечером свіжовитиснутий сок втирать в десны, воспаление пройдет, а зубы станут крепче.

Людям, которые страдают пародонтозом, полезно добавлять свежие листья каланхоэ в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко нарезав.

 

Боремся с варикозом

При варикозном расширении вен на узлы накладывают салфетку с соком растения. Можно приготовить и спиртовую настойку. Пол-литровую банку до половины наполнить нарезанными листьями каланхоэ и залить водкой, настаивать неделю в темном месте , периодически взбалтывать. Далее – процедить и на ночь натирать ноги, круговыми движениями, снизу вверх – от стопы до колен и выше. Боли проходят быстро, но для лучшего эффекта рекомендуют проводить процедуру 3-4 месяца.

А для снятия отеков с ног надо нашинковать листья каланхоэ, залить водкой в соотношении 1:2 и дать настояться две недели. Потом каждый вечер натирать ноги этой настойкой.

 

Исцелит раны и язвы

Каланхоэ применяют для лечения трофических язв, гнойной инфекции, пролежней, свищей. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком растения.

Для лечения чиряків, трофических язв можно приготовить мазь. Смешать 30 мл сока каланхоэ и 50 г чистого ланолина. Добавить 50 г вазелина и перемешать до получения однородной массы.

Для компрессов и промывки ран используют спиртовую настойку. 2 ст.л. измельченного листа залить 200 мл 40% спирта и на 10 дней оставить в теплом помещении настаиваться, а потом процедить.

При небольших ранениях, фурункулах, трещинах сосков рекомендуют в течение нескольких дней наносить на пораженное место 2-3 капли сока.

При ожогах измельченные листья прикладывают к поврежденной коже на два часа. Или же смешивают сок с белком и мажут рану.

Кожные нарывы, герпес быстро заживут, если на пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока. Курс лечения – 5-6 дней.

Чтобы избавиться от бородавок, покрыть их измельченными листьями каланхоэ, завязать и немного подержать этот компресс.

 

Чудо-настойка от аденомы простаты

Для лечения этого распространенного в наши дни заболевания рекомендуют простой метод. Листья каланхоэ промыть и пропустить через мясорубку, чтобы набрался 100-граммовый полный стаканчик. Эту смесь залить в бутылочку с широким горлышком. Туда же отправить 200 г водки (дозу нужно выдерживать очень точно в соотношении 1:2). Поставить смесь в темное место на 10 дней, взбалтывать пару раз, потом процедить. Поместить бутылочку с настойкой в холодильник на нижнюю полку и принимать утром натощак за 20 мин. до еды по 1 ч. л. Вечером также до еды – 1 ч. л. Улучшение должно наступить очень быстро. Пройдет частая потребность ходить в туалет, исчезнут боли в мочеточнике .

Когда состояние здоровья улучшится, следует сделать двухнедельный перерыв. В дальнейшем пить по 1 ч. л. в любое время суток. Каждый раз принимать в течение нескольких дней, почувствовав или заметив тревожные симптомы.

Поселить каланхоэ можно где угодно: и на кухне, и в гостиной, и в детской – энергетика этого растениявсегда положительна и будет настраивать на мирный лад. В спальне очистит воздух от вредных микробов. Ведь не зря каланхоэ называют домашним лекарем.

Но перед тем, как применять его, желательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуют домашние лекарства из этого растения беременным женщинам.

 

Share Button