Будет ли в России “колбасный бунт”? – еженедельники

Копирайт изображения
Getty Images

О претензиях бизнеса к СБУ и будущее России – в обзоре украинских еженедельников от 11 августа:

  • СБУ как инструмент обогащения
  • Что ждет Россию: революция или бунт? Интервью с Аркадием Бабченком.
  • Что будут означать новые санкции для России
  • “Адаптироваться к армии проще, чем к миру”

Чрезвычайная и полномочная

Через широкие и малоконтрольовані полномочия Служба безопасности Украины (СБУ) превращается в “инструмент обогащения отдельных высокопоставленных чиновников”, утверждает “Новое время страны” со ссылкой на руководителей компаний, которые утверждают, что подверглись “многомиллионные” убытки из-за действий СБУ.

“Проблема очень существенная, – подтверждает бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. – СБУ должна заниматься госбезопасностью, а не притеснением бизнеса.”

Как пишет журнал, чаще всего целью давления со стороны СБУ является получение взятки как от отдельных компаний, так и от целых отраслей рынка.

“Отечественные спецслужбы остаются единственной силовой учреждением страны, которой вообще не коснулись реформы, и которая остро нуждается”, – пишет журнал.

По словам Фердинанда Кенига, спикера консультативной миссии Евросоюза, уже существует план реформ в ведомстве.

“Вместе с НАТО мы разработали концепцию, чтобы превратить СБУ исключительно на службу сбора данных, касающихся безопасности страны, и ограничить ее полномочия по проведению досудебных расследований”, – рассказывает господин Кениг.

Издание пишет, что пыталось получить разъяснения ведомства относительно упомянутых в статье случаев давления на бизнес, но безуспешно.

Копирайт изображения
UNIAN

“Колбасный бунт”

Несмотря на значительный запас прочности”, на Россию ожидает развал, хотя и не в ближайшее время, считает российский журналист, а теперь еще и политэмигрант Аркадий Бабченко.

Он прогнозирует длительное время “загнивание” нынешнего строя, который закончится по венесуэльскому сценарию.

“Это будет не революция, а колбасный бунт. Буржуазно-демократической революции за права и свободы человека уже ожидать не стоит”, – предположил он в интервью журналу “Фокус”.

На самом деле мы находимся в такой точке, когда возможны любые сценарии.Аркадий Бабченко

По его словам, нельзя исключить вариант распада России за сепаратизм, который был актуален в 1990-х.

“На самом деле мы находимся в такой точке, когда возможны любые сценарии. От мирного перехода к власти либерально-демократического лидера, условного Навального, к рек крови, миллионов трупов и захват власти новыми сталинистами или фашистами”, – отметил журналист.

По его мнению, проблема российской оппозиции в том, что буржуазно-демократическая и либеральная публика, которая составляет ее костяк, не готова идти на баррикады за свободу.

“Имперцы готовы идти за свою империю, за свой ГУЛАГ идти на баррикады, убивать и умирать, а демократы – нет. Они максимум готовы выйти на несанкционированный митинг”, – утверждает Бабченко.

Что означают новые санкции США для России?

Копирайт изображения
Getty Images

Дональд Трамп не будет форсировать применение американских санкций против России, прогнозирует экономист Владислав Иноземцев в интервью журналу “Страна”.

Он предполагает, что оно будет зависеть от того, насколько сильным будет давление Конгресса на президента относительно расследования “российского следа” в его предвыборной кампании.

“Что опаснее президент сочтет это дело, то к большего сотрудничества с Конгрессом будет склонен”, – считает Иноземцев.

По его мнению, санкции не приближают конец правления Владимира Путина, а заставляют российские элиты задуматься, “куда идет страна и насколько далеко этим путем они хотят пройти вместе с Владимиром Владимировичем”.

Иноземцев предполагает, что США продолжат политику изоляции России, но до полной торговой блокады не дойдет.

Он ожидает усиления конкуренции на европейском рынке сланцевого газа и нефти и ответ Вашингтона на “российские выходки в киберпространстве”.

Что же до Украины, он считает, что конфликт на Донбассе не имеет желаемого для Киева политического решения.

“Киев должен получить ряд значимых военных побед, которые бы показали России, что продолжать гибридную войну бессмысленно”, – уверен экономист.

Адаптация к миру

Копирайт изображения
Getty Images

Адаптироваться к армии проще, чем в мирной жизни, считает писатель, участник АТО Юрий Руденко. О том, какие процессы социальной адаптации проходят ветераны войны на Востоке, он рассказал в интервью журналу “Тиждень”.

“В армии человек переходит к более низкого цивилизационного уровня, ведь это состояние войны, конфликта, вопрос выживания, поэтому и мнения часто на уровне рефлексов или инстинктов. Это экономит время для принятия решений и спасает жизни”, – рассказывает он.

В мирной жизни приходится возвращаться к “человека-личности” и использовать больше моделей поведения, появляется необходимость выбирать, которая “многих пугает”.

“Копание в себе”, ощущение непризнания со стороны окружения или государства часто вызывают разочарование, растерянность, чувство одиночества и желание уехать из страны, пишет Руденко, ссылаясь на собственный опыт.

Кое-кого после возвращения с фронта не покидает мысль о самоубийстве.

“В моем окружении нет ни одного, кто об этом не подумал бы. Но рассуждать о самоубийстве – это не приговор. Так бывает, это вариант нормы, и не надо пугаться того”, – пишет он.

Писатель советует делиться своими переживаниями, в том числе письменно, и отказаться от алкоголя, поскольку он только усугубляет депрессию.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Share Button