«Блокчейн — необходимый инструмент экономики доверия»

 

Аналитики Deloitte отметили новый экономический тренд — формированию «экономики доверия», в которой больше всего ценится репутация и онлайн-идентичность. В то же время, рост количества кибератак снижает уровень доверия и увеличивает риски. В своем отчете консалтинговая компания объясняет, почему в этих условиях именно блокчейн и смарт-контракты могут стать лучшим решением.

В основе экономики доверия лежат транзакции между пользователями и их результат. Репутация человека или компании определяется комментариями, отзывами и рейтингом, который составлен группой людей. Все меньшее значение играют кредитные скоринги, кассирские чеки и другие традиционные инструменты, которые гарантируют доверие.

На передний план выходит цифровая идентичность, к которой относятся как медицинские данные, так и финансовые истории, сведения о налогах и профессиональный опыт, хранящиеся в интернете. И лучшим инструментом для управления цифровой информацией может стать именно блокчейн, который авторы отчета называют «контролером экономики доверия».

Блокчейн позволяет людям безопасно обмениваться данными и ресурсами. Именно благодаря распределенной реестра появилась возможность заключать смарт-контракты. Deloitte объясняет, что с юридической точки зрения такую форму договора нельзя считать контрактом. Формально смарт-контракты — это модульные, повторяющиеся скрипты, которые используют базу данных на основе блокчейна. Благодаря этому все условия контракта автоматически фиксируются в едином реестре, а стороны договора могут отслеживать любые изменения без участия и контроля со стороны посредников.

Еще один сценарий применения блокчейна — это хранение данных и записей о покупке и продаже товаров, регистрация рождения и смерти, регистрация собственности, оформление кредитов, запись правовых постановлений и даже фиксация результатов выборов.

Не менее популярным в ближайшие годы станет использование блокчейна для перемещения цифровых активов. При этом услуги банков, бирж и платежных систем не нужны.

Блокчейн — это интернет в 90-е, а финансовые операции на блокчейні — это аналог электронной почты.

Именно финансовые операции станут главной сферой применения блокчейна, благодаря чему технология станет популярной. Аналитики Deloitte сравнивают транзакции в распределенном реестре с электронной почтой, а блокчейн — с интернетом. Люди начнут пользоваться простым и доступным сервисом и постепенно откроют для себя больше возможностей новой технологии.

В 90-е на заре интернета компании также не понимали, стоит ли вкладывать в сетевые проекты, или лучше подождать, пока явление само себя изживет. В случае с блокчейном, аналитики прогнозируют, что через 18-24 месяца распределенный реестр начнут использовать компании по всему миру — в первую очередь, для управления своей репутацией в сети.

Создатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин предусматривает, что уже через несколько лет технология по своему масштабу и охвату выйдет на один уровень с платежной системой Visa. В ближайшие пять лет каждый пятый центробанк внедрит блокчейн, а уже к 2021 году рынок зашифрованных реестров достигнет $2,3 млрд.

Share Button