Блог путешественницы: что едят в Центральной Америке

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

На базарах Центральной Америки все совсем по-другому, чем в Украине

Когда живешь долгое время в путешествии, твои пищевые привычки меняются. Яблоки заменили манго и папайи, вместо груш, слив и абрикосов им маракуйи и піттаї, а вместо петрушки – авокадо.

В Украине я ела пять разновидностей каш, а здесь есть только рис и овсянка. А вот базовые овощи почти одинаковые: капуста, огурцы, томаты, перцы, морковь. Можно при желании смиксовать салат, который привыкли есть дома.

Однако напишу о том, какие блюда и пищевые привычки центральноамериканців меня удивили больше всего.

Все из перечисленного попробовала – что-то стало теперь для меня нормой, то ела только раз ради эксперимента.

Блог путешественницы

Копирайт изображения
SOPHIA VOVK

София Волк, журналистка, путешественница.

13 лет проработала на телевидении, все бросила и решила путешествовать по миру.

1. Рис, бобовые, кукуруза. Это – три основных блюда центральноамериканців. Главное преимущество – очень дешево. А дальше все зависит от сноровки хозяйки сочетать продукты.

Например, в Никарагуа – не съел gallo pinto трижды в день (рис с фасолью), считай остался голодным.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Gallo pinto – традиционный рис с фасолью

А в Гватемале типовые завтрак и ужин – рис, густой соус из бобовых и тортіяс (кукурузные лепешки).

2. Банан как хлеб. Речь идет и о привычном для нас банан, и его разновидность платанос (platanos) – вдвое больший фрукт. На рынках продают и зеленые, и желтые плоды. Оба типа – созревшие и готовые к употреблению. Зелени нужно жарить или варить, а желтые – только обжарить на масле.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Бананы сырыми никто не ест …

Я им желтые и сырыми. Правда, моя привычка изрядно удивляет местных. Здесь так не принято.

Вареные платанос или банановые чипсы полностью заменяют хлеб. Пшеничная мука здесь стоит дорого.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

… только жареные или вареные

3. Суп в * ок. С этой традицией я познакомилась на острове Ометепе, Никарагуа. Жидкие блюда здесь готовят исключительно в начале недели.

В воскресенье, традиционно семейный день, хозяйки готовят много разных блюд, а потом вся семья то все сразу съесть – много семей в Центральной Америке не знают, что такое холодильник. Поэтому в понедельник устраивают себе разгрузочный супний день.

4. Съедобная игуана. Меня часто спрашивают: а что самое экстремальное ты ела? В список экстремальных могу смело внести игуану.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Обычно игуан едят в течение Semana Santa (исп. – Святой неделю или Пасхальную неделю)

Угощали меня этим деликатесом – Pinol de iguana (кукурузная каша с мясом игуаны) – когда гостила в одной никарагуанской семьи. Есть это было нелегко, потому что жалко животинку. Хотя вкус был неплохим.

5. Снег на десерт. В Центральной Америке, где снег видели только на картинках, снег принято есть. Десерт так и называется – la nieve (исп. – снег).

Местный снег – это измельченный лед и залитый сиропом с различными вкусами. Такой себе дешевый заменитель мороженого.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Съедобный сладкий снег

Когда на улице за +30, лед быстро тает, и ты уже посьорбуєш холодный сладкий напиток.

В борьбе за потребителя продавцы снега иногда миксуют 2-3 сиропы, а некоторые и с десяток.

Правда, это сладкое приторное питье трудно назвать таким, что утоляет жажду. Готовьтесь после этого выпить несколько литров воды.

6. Соленые и перченые фрукты. Это еще один популярный перекус. Чтобы не пачкаться, когда едите целое манго, можно купить уже порезанное. Но будьте бдительны! Местные обожают есть манго с солью и перцем чили.

В пакетик с измельченными фруктами они бросают хорошую горстку соли и заливают это острым соусом. Делают это они очень быстро, поэтому прежде чем заказывать, стоит отметить – хочу просто фрукт, без соли и перца.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Сладко-солено-перченое манго

Манго со специями – на любителя. Я попробовала лишь раз, и больше не хочется.

Кстати, с перченими приправами здесь любят есть еще один фрукт – хокотес. Хоть название и экзотическое, по форме и по вкусу хокотес напоминают наши сливы.

7. Пережаренная кофе. Однажды я прогуливаясь гондураським деревней, остановилась возле двора, откуда пахло кофе. Я напросилась в гости, чтобы пообщаться, а заодно и угоститься горьким напитком.

Пожилая женщина в этот момент уверенными движениями зшкрябувала с металлического подноса кофейные зерна, которые мне показались давно уже пережженными.

Копирайт изображения
София Волк

Image caption

Пережаренная кофе – то так надо

Как оказалось, так здесь кофе жарят поколениями, затем зерна перемалывают и варят.

Share Button