Блог психолога: мода на равнодушие

Копирайт изображения
Getty Images

Последнее время наблюдаю странную тенденцию, особенно среди молодых людей. Проявлять эмоции – гнев, радость, страх, недовольство считается дурным тоном. Зато приветствуются отстраненность, эмоциональная холодность, равнодушие.

Не бьет и не любит

Как во всем, в этом явлении есть свое хорошее и плохое. Позитив моды на равнодушие в том, что люди по крайней мере извне становятся вроде бы более терпимыми. Даже в детско-подростковых коллективах все меньше встречаются случаи активного травля непохожих, драк из-за зависти или ревности. Разве что агрессия приобретает более изощренные, психологических форм.

И это не тот случай, когда, как в игре хороших актеров: внутри эмоции кипят, внешне же – ни один мускул не дрогнет. В том то и дело, что – не кипят.

Почему же появилась эта мода на тепло-холодное отношение к проявлениям внешнего мира? На мой взгляд, она является механизмом самосохранения, защитной реакцией на тот объем информации, который ежедневно и ежеминутно приходится воспринимать людям с самого раннего возраста.

Думать вместо чувствовать

Копирайт изображения
Getty Images

То есть мы просто не успеваем эмоционально отреагировать на все те раздражители, с которыми невольно сталкиваемся на каждом шагу. А с развитием интернета, особенно социальных сетей – и подавно.

Мы десятки раз на день удивляемся, беспокоимся, раздражаемся, сочувствуем. Чтобы “переварить” весь эмоциональный поток, элементарно не хватает времени и “душевных сил”.

Отсюда – неврозы, бессознательная беспричинная тревога, невозможность расслабиться в конце дня, заснуть. На помощь часто приходят алкоголь и антидепрессанты.

Поэтому человеческий организм, чтобы, грубо говоря, “не съехать с катушек”, “решает”, что значительно проще и менее енергозатратніше перевести восприятие мира с эмоциональной в умственную плоскость. Не чувствовать, а думать.

Копирайт изображения
Getty Images

Снежная королева с аптечными весами

Ведь для возникновения мысли нужно гораздо меньше времени, чем для формирования и дальнейшего обслуживания эмоции. Попробуйте сами: подумали о чем-то – и мгновенно забыли.

Другое дело, когда в какую-то историю мы вкладываемся эмоционально. Тут тебе и сочувствие, и переживания. Да и задействованным в процессе эмпатии проявляется не только мозг, но и все мы в целом. Вспомните, когда вы о чем-то беспокоитесь, как ускоренно бьется сердце, напрягаются мышцы, потеют руки.

Современный человек чаще подсознательно “решает”, что не может себе позволить эмоционально приобщаться к каждой услышанной новости про очередной теракт с десятками погибших. Ее психика включает программу самосохранения – и соответственно выключает режим эмпатии.

Недавно спросила у знакомой, почему она, несмотря на напоминания, не поздравляет подругу с днем рождения в социальной сети? Она ответила, что подруга может воспринять это, как чрезмерную навязчивость, ибо они тесно не дружат. И что хватит того, что она “пролайкує” почти все ее “посты”. Вот такая черно-белая логика. А где же желание просто сделать кому-то приятное, несмотря на душевные порывы на аптечных весах?

Вне пределов досягаемости

Что же мы получим, когда естественный душевный отклик окончательно превратится в роскошь? Наверное, вырастет поколение вежливых, эмоционально равных и углубленных в себя людей с приклеенными улыбками. Вежливость, вроде как и придумали для маскировки равнодушия.

Копирайт изображения
Getty Images

Редкие протуберанцы эмоциональных порывов станут почти экзотикой. А те чудаки, которым удастся выпутаться из сетей и сохранить остроту восприятия мира, вероятно, будут иметь шанс выжить в обществе холодного разума. Они будут, например, рисовать, писать музыку, снимать кино. Но не благодаря, а вопреки. Ведь другим до них просто не будет дела.


Посмотреть комментарии

Share Button