Блог из Луганска: о ценах на продукты и коммуналку

Копирайт изображения
Yana Viktorova

Пожалуй, самая большая сложность жизни в “республике” – цены.

Как не странно, до войны как до перманентного состояния жизни можно привыкнуть. Можно привыкнуть к неопределенности и даже начать строить планы там, где для кого-то и планов быть не может.

Но еда – инстинкт. И с этим ничего не сделаешь – человек ест всегда. Но еще летом 2014 года, когда начались бои, еда для многих стала роскошью. Отобрав у человека пищу, легче всего ее унизить.

Расскажу немного о ценах на продукты в Луганске, чтобы сориентировать, сколько уходит на самые простые и привычные вещи.

На прилавках они указаны в рублях. Я перевожу их в гривне по курсу коммерческих пунктов обмена валюты: на 4 августа он составлял 2,32 рубля за 1 гривну. “Официальный” курс в “республиканских “госбанках” – 2 рубля за 1 гривну.

Итак, соленое сало стоит от 86 грн. Хотя за такую цену его будет сложно найти, более распространенная цена на этот товар – около 107 грн за кило.

Сырный продукт из недорогих будет стоить 120 грн за килограмм. Чем дешевле товар – тем больше шансов, что это именно сырный продукт, а не сыр. Настоящие твердые сыры стоят от 170 грн за кило.

Цены на масло – от 23 гривен за литр.

Килограмм курицы – 42 грн, целая потянет гривен на 130. Куриное филе – около 73 грн.

Фарш свино-говяжий обойдется в 107 грн за килограмм и выше.

Из рыбы самое дешевое – анчоусы, они стоят 43 грн.

Коровье молоко – 43 гривны за трехлитровую бутылку. В селах вокруг Луганска цена падает вдвое.

Сливочное масло стоит от 112 до 163 грн за килограмм.

Судя по тому, что я вижу на рынке, редко кто позволяет себе брать твердые сыры или сливочное масло даже по полкило.

Сосиски очень часто берут поштучно – детям, сметану – по 250 граммов, что говорит о низкой платежеспособности “республиканцев”.

Сыр стоит около 43 грн за кило, сметана – от 30 грн за килограмм и выше.

Здесь – парадокс: и сыр, и сметану, и кур везут нам из Воронежа и Белоруссии. Если я хоть немного ориентируюсь, это не так близко, а молочные продукты – быстро портятся.

Как их удается сохранить? Почему их везут оттуда? Мне это не понятно. Неясно также, почему сардельки белорусского производства с учетом доставки сюда и наценки стоят вдвое дешевле самых дешевых местных сосисок. И берут же их, ищут, ходят именно за ними на рынок.

Конечно, самой лучшей продукцией, как и раньше, остается все украинское – сыры, масло, мясная продукция.

Украинские краски и строительные смеси – также в списке лучшего на местном рынке. Конечно, это отражается на цене, ведь все это ввозится в “республику” контрабандой.

Хлеб стоит по-разному. Батон нарезной (450 граммов) обойдется в 5 грн, хлеб “Станичный” (750 граммов) – 4 грн, “Московский” (500 грамм) – 6 грн.

Так же стоит и килограмм муки – 6 гривен.

Как и до войны, раз в несколько дней нам везут из Донецка торты того же производителя, что и раньше – еще один парадокс нашего времени.

Стоят они от 129 грн – и до 650 гривен за штуку – в зависимости от веса и оформления. И до дня, следующего привоза витрина обычно пустая – разбирают почти все. Поэтому не все живут так бедно?

Помню один случай в июле 2014 года. Я еще работала, но уже отключался свет, были перебои со связью. И вот однажды нам сообщили, что можно пойти в кондитерский цех и выбрать любой торт бесплатно – холодильники в ту жару стояли без электроэнергии.

Нас было мало, и мы побежали вниз выбирать эти роскошные шедевры, многие из которых мы даже не пробовали.

Чуть позже нам позволили покупать масло и сыр на том же кондитерском производстве, потому что продукты портились без электричества за считанные часы. Стоило все это очень дешево, и тот сыр, тягучий и теплый, мы потом ели весь август.

Копирайт изображения
Yana Viktorova

Если говорить о ценах на коммунальные услуги, то газ в квартире без счетчика будет стоить 24 грн на месяц.

Вода – 10 гривен за куб. Отопление трехкомнатной квартиры зимой выйдет под 344 грн, а в летние месяцы (сумму разбивают на год) – 129 грн.

То есть если используешь обычные бытовые электроприборы, коммунальные платежи за трехкомнатную квартира зимой потянут на 646 грн, а летом эта сумма уменьшится примерно на 170 грн.

Для полноты картины и справедливости моего рассказа, надо также сказать несколько слов об пенсии и зарплаты. По крайней мере то, что я знаю из рассказов знакомых.

С июля 2017 года пенсии в “республике” повысили до 1 077 грн.

Ставка учителя – около 1 680 грн, зарплата работника “министерств” – 4 300 грн, а “рядового” в местной “армии” – 6 465 грн.

Больше всего получают “высшие военные чины и министры”.

Хотя – никто и никогда не говорит, что жить здесь дешево. Просто кому-то дорого покупать сыр и колбасы, а кому – то- хлеб.

Моя тетя до марта 2015 года ходила в социальные столовые в “республике” и, кажется, немного помешалась на теме еды.

Она выживала на порции супа или макарон с тушенкой раз в день. Была постоянно голодной.

Это какое-то психическое сдвиг – оно, наверное, научно исследованное и описанное, но с ним очень сложно жить. Для тетки в какой-то момент потеряли всякий смысл сервировка стола, оформление блюд, разнообразие… Важной осталась только количество продуктов.

Она редко говорит, что было вкусно, и никогда – что было красиво. Но всегда пользуется одним критерием: наелась она или нет. И мне кажется, что самый большой страх для нее – голод, потому что она пережила его, теряя тогда сознание.

Я заметила еще того лета, что она перестала бояться смерти – вокруг стреляли, а она спокойно мылась из бутылок в нашем душе, пугая нас своим хладнокровием, но тряслась, увидев еду на столе.

По-моему, она даже ничего не слышала и не видела, когда мы накрывали на стол. И еще момент: она не могла потом вспомнить, что ела… Хотя в целом она имеет вид обычной себе человека.

Наверное, каждый из нас того лета приобрел каких-то своих особенностей. Просто у кого-то они заметнее, чем у других.

Share Button