Блог из Луганска: куда можно сводить школьника в “ЛНВ”

Image caption

Луганский государственный институт культуры и искусств

Детская внешкольная деятельность – атрибут исключительно мирной жизни. После лета 2014 года, конечно, в этой сфере произошли некоторые изменения, обусловленные самыми банальными причинами – отсутствием кадров, которые хотят и способны заниматься с детьми.

Те, кто работал до лета 2014 года, выехали, новые сотрудники появлялись медленно. И часто желания детей (и родителей) намного опережали возможности домов творчества или частных студий развития.

И три послевоенные годы могут стать временем, потерянным безвозвратно. Я часто слышу о том, что кто-то очень хотел заниматься, к примеру, теннисом, но опоздал. В детском возрасте грань между тем, когда ребенку еще рано куда-то ходить, и тем, когда уже поздно, очень тонкая.

Image caption

Те, кто занимались раньше, могут не найти своих тренеров, которые уехали и не вернулись в Луганск. А сейчас танцы ведут буквально все

Сейчас в Луганске можно найти такие направления для развития ребенка:

1. Танцы. Танцевать принимают детей от 3 до 4 лет. Частные занятия в многочисленных танцевальных студиях стоят от 32 гривен за час (здесь и далее цены в рублях пересчитаны по курсу коммерческих центров). Таких танцевальных студий в городе множество. Есть сети студий, что были очень популярны до войны и возрождают свою деятельность сейчас.

В детских домах творчества (бывшие дома пионеров) ребенок может принимать три урока танцев в неделю за 140 гривен. Но родители обращают внимание и на стоимость проезда в оба конца для детей и тех, кто их сопровождает.

“Республика” обеспечивает бесплатный проезд школьников только днем в период школьных занятий при наличии ученического билета с фотографией и печатью школы.

Те, кто занимались раньше, могут не найти своих тренеров, которые уехали и не вернулись в Луганск. А сейчас танцы ведут буквально все. Частные танцевальные школы не гарантируют качества занятий в отличие от “государственных” танцевальных кружков.

Те, кто выбрали это направление, принимают участие в отборах, конкурсах, ездят в Россию на соревнования. Чаще всего – за деньги родителей. Есть здесь и свои коррупционные схемы: обычно на конкурсах побеждают дети той школы, которая организует конкурс.

2. Студии развития. До лета 2014 года такие студии в Луганске были на каждом шагу. Сейчас желающих платить за занятия особо нет. Студии пытаются проводить акции, продавать абонементы, привлекать первым бесплатным занятием… Но часто такие маленькие частные студии вынуждены проводить занятия для одного-двух малышей.

В некоторых “государственных” учреждениях (Дворец культуры им. Ленина, Дом творчества, Дом радости) есть свои студии развития. Месяц в режиме два занятия в неделю стоит 160 гривен. В два часа входит рисование (лепка, аппликация), английский язык, вокал, детский фитнес.

Кстати, частных школ и частных детских садов, как до войны, в Луганске сейчас нет. Рейтинг школы сейчас определить трудно. Профили иностранных школ сохранились, но учителей-предметников и учителей иностранных языков не хватает. К завершению обучения их обещают найти, но сами учителя неохотно идут работать за малую зарплату.

3. Восточные единоборства. Почему именно восточные единоборства – самый популярный спорт для мальчиков и девочек. В городе множество спортивных секций, где обучают тхэквондо и айкидо. Принимают детей от 4 лет. Секции есть частные и государственные. Стоит это от 90 грн в месяц в “государственных” секциях и до 320 в частных.

4. Модные творческие направления, популярные в основном среди девочек, – валяние игрушек из войлока, изделия из бумаги, бисера, резинок. Чаще всего в таких кружках недобор: родители отдают детей туда, где может быть что-то полезное для их будущем. Материалы покупают за счет средств кружковцев.

Официально в “республике” все бесплатно. Неофициально – все иначе. Тренеры и инструкторы “государственных” кружков и секций шепотом сообщают родителям суммы к уплате. Извиняются и оправдываются, но говорят, что деньги пойдут на покупку моющих средств или расходных материалов. Чаще всего родители понимают это и радуются уже тому, что в городе снова работают кружки.

В Луганске не найти кружков технического творчества для мальчиков, то есть того, что раньше было электротехническими, авиа – или судномодельними кружками. Нет руководителей, готовых работать за такие деньги, и нет средств, чтобы покупать все, с чем смогут работать дети.

В авіагуртку, например, сделанный ребенком самолет должен взлететь – это конечная цель занятий. А в “республике” уже нет работающих заводов, которые ранее предоставляли материал для детских занятий. И мальчики идут на танцы, вокал, единоборства – как возможное из имеющихся альтернатив.

Share Button