Благодаря латиноамериканским ритмам горожане начинают лучше понимать себя и учатся взаимодействовать с другими (ФОТО)

Они организовывают вечеринки сальсы, выступают на улице, ездят на фестивали и просто наслаждаются жизнью, танцуя. В Тернополе уже более трех лет действует необычная студия социальных танцев Social Dance Club, которая объединяет людей, меняет их судьбы и просто учит любить жизнь. Здесь не важен возраст, вес, пол, физическая подготовка. Главное – желание танцевать и учиться чему-то новому.

Социальные танцы – популярное во всем мире направление, которое сочетает танец и общение. Их можно выполнять где угодно, с кем угодно и как угодно. Отличительной особенностью социальных танцев является то, что в них нет строгой, раз и навсегда заученной последовательности движений. Наоборот, здесь только приветствуют импровизацию.

Константин Горлов и Екатерина Бородина больше трех лет назад основали студию социальных танцев в нашем областном центре. Со временем ее возглавил тернопольчанин Тарас Зелинский. С тех пор к этому движению присоединилось более сотни горожан-и это только начало.

– Студия социальных танцев Social Dance Club возникла в Николаеве восемь лет назад, – рассказывает Тарас. – Впоследствии ее филиал появился в нашем городе. Вообще, в Украине с каждым годом становятся все популярнее социальные танцы. Их особенность в том, что они доступны для многих людей. Здесь не имеет значение возраст, телосложение, особая подготовка, опыт. Мы не учимся, чтобы ездить выступать, соревноваться, достичь совершенства в движениях. Это способ отдыха, общения, взаимодействия.

Неоднократно на улицах Тернополя можно было увидеть, как танцуют латиноамериканские танцы. Видео одного из таких романтических вечеров на набережной набрало почти 35 тысяч просмотров. Также по средам кружатся в ритмах сальсы, бачаты и меренге в «Бункермузе», организуют тематические вечеринки. Все это инициативы Social Dance Club. Также участники ездят на различные фестивали, устраивают совместный отдых.

– Наши танцы однозначно меняют жизнь людей, – добавляет Тарас. – Мы несем определенную философию и культуру, ведь танец – это манера общения. Люди между собой взаимодействуют, обмениваются энергией, устанавливают контакт. Здесь начинаются прослеживаться определенные роли, которые есть не только в танце, но и в жизни. Это базовая система взаимоотношений, которая актуальна для многих. ЕЕ можно легко перенести на личную жизнь каждого из нас. Поэтому у многих после посещения наших танцев произошли позитивные изменения в личной жизни. Есть много пар, которые поженились.

Предпринимателей, учителей, журналистов, экономистов, преподавателей, программистов вместе объединяет любовь к танцам. Здесь они обмениваются своим опытом, мыслями, находят спасение от одиночества или жизненных проблем.

Тернополянка Леся Гурецька уже почти год посещает студию социальных танцев. Признается, впечатления очень положительные.

– Танцы для меня – это просто необходимость, они дают психологическую разгрузку от проблем, с которыми сталкиваешься на работе, от рутины быта, что ждет дома, – говорит она. – И всегда движение – это дополнительная энергия и масса положительных эмоций!

И еще одна участница Social Dance Club на собственном опыте убедилась, что занятия социальными танцами меняют человека.

– Коллеги на работе заметили, что я стала спокойнее, – говорит тернополянка. – Научилась слушать, слышать, чувствовать. Мы все думаем, что это глупости, элементарные вещи, но мы не умеем их пропускать через себя. В повседневной жизни это очень помогает. С танцами, как пел Кузьма, моя жизнь стала цветной. Это очень хороший опыт общения с людьми разного возраста, опыта, политических или религиозных взглядов, возможностей, которых объединяет безумное желание танцевать! Летом у меня был очень тяжелый период. Именно танцы и люди с которыми я там общалась, помогли мне все это пережить. Конечно, чтобы понять, нужно прийти и почувствовать эту атмосферу. Это особый микромир, в котором уютно, интересно и хорошо.

Танцевальные занятия длятся час. Все желающие осваивают сальсу, бачату, кізомбу, реггетон и зук. Прежде всего учат простые движения, которые быстро запоминают и потом отрабатывают их в парах. Тарас Зелинский убежден, что социальные танцы могут стать для каждого человека очень интересным приключением.

– Не стоит бояться попробовать, – говорит он. – Часто бывают случаи, когда люди рассказывают, что долгое время не решались прийти через страх или неуверенность. Когда же наконец заглянули к нам, очень жалели, что столько времени потеряли. Я рекомендую всем попробовать. Эти танцы приносят легкость, дарят моральную и душевную релаксацию.







Share Button