“Белый” стих на звездном небе

Аленка родилась среди поля и зрение – родительская хата немножко выбежала за село и остановилась на пригорке. Избавил Аленку дед Илько. Работа отнимала у отца-матери будни, а отчасти и выходные.

Илья читал разные интересности. Пересказывал их внучке. Аленка наслушалась всего так много…

Дед был философом: жизнь научила мудрости, возраст – опыта. Любил мир. И учил этому внучку.

– Если будешь идти к миру, мир пойдет тебе навстречу. И вы встретитесь где-то посреди земли и неба, – философствовал Илья.

– А это очень далеко, посреди земли? – спрашивало девчушку.

– Кто его знает. Может, за несколько верст от нашего порога. А, может там, где восходит или садится солнце. Время целым миром может стать один человек…

…Елена писала «белые» стихи. Прелюдией к ее поэзии, наверное, были рассказы покойного деда Илька. Сначала ее стихи публиковали в школьной стенгазете. Затем – в студенческой газете. Читала их на литературных собраниях в институте.

Как-то ее стихи услышал местный поэт Эммануил. Он любил эпитет «известный». Гордился своим именем. И умел влюблять в себя красивых девушек и молодиц.

«Я создаю ваш образ

на палитре небес,

на клочках облаков,

на обрывках

недодивлених снов…

Осень смешивает краски…

Водит кисточкой дождь…

Желтые листья,

словно холодные солнца…

Еще вдох… Еще движение…

Еще мгновение…

Ваш портрет… Вы…»

Эммануил аж закрыл глаза от удовольствия, представляя, как красивая студентка рисует «на палитре небес» именно его образ. И выискивал скомканные купюры в карманах, гадая, хватит, чтобы куда-нибудь пригласить девушку. А если не хватит, то у кого бы одолжить…

Сладкие Емануїлові слова магически подействовали на Елену и она согласилась выпить кофе с ловеласом, который обещал ее вывести в широкий поэтический мир.

Самого же Эммануила вел по жизни дядя, который работал на высокой должности. Потому что племянник только умел председателя девушкам крутить и кичиться своим поэтическим «талантом». Дядя пристроил Эмануила на хорошую работу. И благодаря дяде Эммануил тусовался с местным бомондом.

Подруга Лида завидовала Елене: такого кавалера подцепила. «Известный» поэт, с жильем, связями. Мечта каждой девушки. А тут еще Виталий – одногруппник – «стрижет» за Леной глазами. О такого парня также мечтает не одна девушка. Красивый, умный. Но несмелый. Не решился подойти к Лене. Теперь уже поздно…

Елена не обращала внимания на то, что часто сама платила за кофе, на который ее приглашал Эммануил. И на то, что ухажер начал покрикивать на нее, когда ему что-то не нравилось.

…До этого разговора с Эммануилом Елена готовилась с особым волнением. Врач подтвердила ее догадку о беременности. Была уверена: Эммануил женится на ней и будет любить их дитя.

– Котятко, о чем ты говоришь? Ребенок? Это произошло случайно. Тебе нужно учиться. И, знаешь, поэты в молодые годы просто любят. А женятся позже. Или никогда…

– Что же нам… мне делать?

– То, что делает много женщин – аборт.

В этот момент она возненавидела Эммануила. И стихи писать перестала. Только подруге рассказала о своих перипетиях. На словах Лида успокаивала Елену, а в душе радовалась. И когда Елена решилась на аборт, Лида не замедлила утром того дня с чужого телефона позвонить ее родителям, чтобы сообщить «новость». А также с мстительным блеском в глазах все рассказать «под большим секретом» Виталию. Услышав такое, парень, как сумасшедший, вылетел из аудитории.

Елена присела на скамейку возле больницы. Мысленно просила прощение у своего неродившегося ребенка. И… зацепеніла, увидев родителей, которые направлялись от автостоянки. А с противоположной стороны быстрым шагом шел Виталий. Увидел ее. Подбежал.

– Лена, не спеши туда, – махнул рукой в сторону больницы.

Пока растерянная Елена думала, что должна сказать Виталию, поступили родители.

– Это правда? – спросили в унисон? – Как же ты?..

– Конечно, правда, – ответил вместо Елены Виталий. – Прости, любимая, что я немного опоздал.

Родители непонимающе смотрели на парня.

– Виталий. Оленин жених, – представился. – Простите, что не познакомились раньше. Сессию сдавали. Подождите нас, пожалуйста, пока мы пойдем к врачу.

В вестибюле Елена прошептала:

– Что это все означает? Как ты узнал? И что тебе надо?

– Чтобы жила наша ребенок.

– Это не твой ребенок.

– Выходи за меня замуж. И не спеши говорить «нет». Скажешь это после ее или его рождения… если бажатимеш. Я все объясню. У меня никогда не будет своих детей. Я болел в детстве. Лена, позволь любить твоего ребенка. И тебя…

– Я не люблю тебя, Виталий.

– Сейчас это неважно. Сегодня пойдем к моим родителям. Знакомиться. И еще, мы всем будем говорить, что этот ребенок твоя и моя.

– А как же?..

– Мое бесплодие? Об этом никто не знает.

– А Эммануил?..

– Забудь.

– Как ты узнал, что я… здесь?

– Это также неважно.

…Лена с Виталием расписались. Лида злостилася: думала, что насолила подруге, а получилось…

Эммануил не давался слышать.

Супругов ждало девочку.

– Лена, ты не против, если назовем нашу маленькую Богданой? – спросил Виталий.

– А почему?

– Потому что она мне дана Богом. И тебе…

…Осенью Елена с Виталием повели Богдану до первого класса.

– Папина доченька. Очень похожа на вас, – сказала Виталию мама Димы, с которым учительница посадила девочку.

После пережитых эмоций Богдана рано уснула. Виталий по телефону рассказывал своим родителям о ее первый школьный день. Елена слушала и думала о своем. Муж обожает дочку. И любит ее, Елену. А она? Глаза стали влажными. Пошла на кухню. Выключила свет, чтобы Виталий не видел ее слез. Впервые за все время совместной жизни почувствовала нежность к мужу. И… кажется, влюбилась в Виталия. Когда же это случилось? Может, сегодня, когда сказали, что дочка похожа на него. А, возможно, раньше. Просто, сердце наблюдало и молчало. Оно знает, когда заговорить на языке чувств…

– Лена, чего в темноте сидишь?

– Пишу стихотворение. Белый. На звездном небе.

Виталий вздохнул. Стихов Елена ему никогда не дарила. Тихо вышел из кухни.

«…А жизнь могла бы

не родиться.

Темная звезда плакала бы

в хаосе времени,

не укрытая Вселенной.

Ее душа никогда не видела бы

света.

Ее ангел был бы одиноких

в мире…

…Ты уберег жизни,

И на земле родилась звезда

Богом данная».

Под стихотворением Елена написала: «Я люблю тебя, Виталию».

Сложил лист вдвое. Положила мужа в папку.

Улыбнулась ночи. И дописала: «Время целым миром может стать один человек…»

Share Button