Африка включилась в космическую гонку, запустив свой первый спутник

Африка позже большинство других континентов включилась в международную космическую гонку. Первым африканским спутником, выведенным на околоземную орбиту, стал аппарат GhanaSat-1, созданный командой инженеров из Университета всех наций, расположенного в городе Кофорідуа государства Гана. Проект отнял у ученых около двух лет, а его стоимость составила 50 000 долларов. Еще в июне спутник был доставлен до Международного космического центра NASA, а на орбиту в июле его вывела ракета компании SpaceX.

«Перед нашим спутником стоят две основные задачи. Во-первых, с помощью встроенных камер он будет мониторить побережье Ганы. Во-вторых, мы преследовали образовательные цели. Планируется использовать полученные со спутника данные в школьном образовательном плане», – поделился с прессой профессор Университета всех наций Ричард Дадим.

С выведенного на орбиту спутника уже был полученный сигнал, а это означает, что запуск прошел успешно. Разумеется, крошечный ганский спутник не выглядит столь впечатляюще на фоне космических достижений других государств, но для африканских ученых даже этот небольшой успех имеет просто огромное национальное значение, особенно учитывая тот факт, что ученые не получили никакой поддержки от своего государства. Вслед за Ганой свои спутники на орбиту, скорее всего, выведут космические агентства ЮАР, Нигерии, Кении и Эфиопии. Точно известно, что в следующем году будет запущен спутник Анголы. Гана разработает свой второй спутник уже при поддержке правительства и обеспечит его более качественными камерами для отслеживания с орбиты незаконной вырубки лесов и добычи минералов.

Share Button