Английская премьер-лига: что ждать в новом футбольном сезоне?

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Извечные соперники Моуринью и Гвардиола готовы к бою

Английские каникулы завершились. В пятницу вечером с матча “Арсенал” – “Лестер Сити” на лондонском стадионе “Эмирейтс” стартует 26-й сезон самой богатой и самой известной футбольной лиги в мире.

За лето клубы Английской премьер-лиги потратили на игроков больше 1 млрд фунтов. Теперь они готовятся к затяжной борьбе за обновленными правилами.

Антонио Конте с лондонским “Челси” предстоит непростая задача – отстоять титул в борьбе с извечными соперниками из Манчестера: Пепом Гвардиолой и Жозе Моуринью, жадными до побед после невыразительного дебютного сезона в “Сити” и “Юнайтед”.

“Ситуация здесь отличается от других стран, где на титул реально претендуют две команды, – сказал господин Конте перед стартом сезона. – В этой лиге шесть очень сильных клубов, и мы готовимся к бою”.

Кроме двух клубов из Манчестера конкурентами “Челси” потенциально могут стать лондонские “Арсенал” и “Тоттенхэм”, а также “Ливерпуль”.

Любой ценой

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Крупнейшие сделки трансферов сезона, который еще не завершился

Летнее окно трансферов, наверное, вновь станет рекордным для английского чемпионата и в очередной раз продемонстрирует финансовую мощь Премьер-лиги.

По оценкам финансовых консультантов Deloitte, топ-20 клубов в Англии в этом сезоне заработают свыше 5 млрд евро, в Германии и Испании – по 3 млрд евро, а во Франции и Италии – менее 2 млрд евро.

Сейчас клубы Английской премьер-лиги потратили чуть больше 1 млрд фунтов, и в течение ближайших трех недель, что остались до закрытия окна трансферов, наверное, побьют прошлогодний рекорд в 1,165 млрд фунтов.

На этот раз движущей силой стал Гвардиола, который потратил более 200 млн фунтов – рекордную сумму для “Манчестер Сити”.

В “Монако” он купил француза Бенжамина Менди и португальского полузащитника Бернардо Силву: первого за невиданную для защитника сумму 52 млн фунтов, второго – за 43 млн футов. У лондонского “Тоттенхэма” Гвардиола приобрел правого защитника Кайла Уокера за 45 млн фунтов.

В ответ Моуринью выложил 75 млн фунтов за трансфер бельгийского нападающего Ромела Лукаку из “Эвертона” в “Манчестер Юнайтед”. Он также заплатил 40 млн фунтов за сербского хавбека Неманью Матича из своего бывшего клуба “Челси”.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Моуринью и Матич снова в одной команде

Футбольный обозреватель BBC Фил Макналти:

Гвардиола начал впечатляющую – и достаточно затратную – перестройку всей обороны. Линия атаки в “Сити” уже в порядке, и суперзвезда Габриэл Жезус должен блеснуть в этом сезоне. В таком виде “Сити” – чемпионы.

В “Челси” какое-то брожение на фоне недовольства Диего Косты и вопросов о будущем самого Конте, которые возникали к подписанию нового двухлетнего контракта в середине июля. Титула им не увидеть – но неплохие шансы на кубок есть.

Легенда английского футбола Алан Ширер:

Великолепная семерка определена, тут я сюрпризов не ожидаю. “Эвертон” будет шестым или седьмым, а других мы знаем.

Победитель может быть только один. “Сити” призвал Гвардиолу выигрывать Премьер-лигу и Лигу чемпионов, и ему нужно что-то завоевать в этом сезоне. У тренера “Юнайтед” Моуринью похожие планы.

У “Челси” же происходит что-то не очень хорошо. Им придется докупить еще двух-трех игроков, чтобы иметь шансы на удержание чемпионства.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Пестрые газоны, как на стадионе “Лестер Сити”, теперь запрещены

Новый сезон – новые правила. Некоторые жесткие, другие не очень:

Вдноманітність

Пестрые газоны запрещены: отныне разрешены только традиционные горизонтальные и белые линии.

Новый мяч

Новый официальный мяч чемпионата – Nike Ordem V.

Только с завершением перехода на летнее время стрелки часов переведут на час назад, на поле появится зимняя версия мяча – повышенной видимости.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Судьи и раньше не любили “дайверов”

Бй симулянтам

По понедельникам специальная комиссия будет оценивать артистические способности игроков.

И если она единогласно решит, что картинная падения или страшные муки футболиста были симуляцией, спортсмену грозит дисквалификация.

Видеоповторы для врачей

Повторы съемки столкновений на поле теперь будут доступны врачам в технической зоне футбольного поля. Раньше, чтобы просмотреть записи, им приходилось удаляться под трибуны.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Новый сезон – новый мяч

Share Button