Представителей «Правого сектора» избили крестьяне на Смелянщине

polit

Представителей «Правого сектора» избили крестьяне на Смелянщине Вчера в селе Плескачовка неожиданно вспыхнула драка между крестьянами и представителями «Правого сектора». Последние избили и выгнали вон.

А случилось это чрезвычайное происшествие в сельском клубе, куда люди сошлись на сбор села. Почти полторы сотни крестьян заполонили зал, чтобы решить больной вопрос — кому отдать свои земельные паи. А их всего 240 — таки немалый кусок плодородной земли.

На этот лакомый кусок слетелись представители нескольких мощных сельхозпроизводителей Смелянщины. Здесь и ООО «Агро-Рось», СООО «Лан», СООО «Плескачивське», ООО «Головьятинське» и некоторые другие.

Конечно, свои права на земельные паи жителей Плескачовка заявили представители СПК «Межгорье», поскольку к этому времени крестьяне заключали договоры аренды именно с этим хозяйством.

Но на этот раз люди не захотели отдавать «Межгорье» свои паи, потому что крестьяне хотят получать большую арендную плату. А еще возникли проблемы с банкротством этого хозяйства. В конце концов, жители села решили встретиться с представителями других сельскохозяйственных обществ и определить наиболее привлекательного инвестора.

Встреча поразила присутствующих «силовым вариантом» решения проблем.

Инициативная группа уже в четвертый раз собрала жителей Плескачовка на общее собрание. Перед односельчанами выступил сельский голова Владимир Захарченко. Он заверил людей, что отстаивать их интересы и предложил держателям паев отдать землю в аренду какому-то одному сельхозпроизводителю — ведь так будет выгоднее для села и местного бюджета.

Затем слова попросил представитель «Правого сектора». Его допустили к микрофону, хотя и многие в зале не понимал, к чему здесь эта организация.

Активист начал лоббировать интересы одного из инвесторов и призвать крестьян подписать договоры аренды именно с ним.

Такое наглость крайне возмутило участников собрания. Они начали обвинять руководителя села в сговоре с «Правым сектором». Владимир Захарченко вновь поднялся на сцену. Он пытался оправдаться перед односельчанами, но не успел утолить страсти.

Активист Правого сектора подошел к сельскому голове и ударил его рукой по затылку. Видимо, чтобы не говорил лишнего. И в этот момент ситуация в зале сразу вышла из под контроля.

Крестьяне бросились защищать своего председателя. Крик, шум, гам — и безумная драка на сцене, откуда выбросили активистов Правого сектора. Е — а было их около полутора десятка — не долго думая, быстро убежали из клуба.

На место происшествия приехала полиция. Сейчас составлены все соответствующие протоколы и опрошенные многочисленные свидетели инцидента.

Как ни странно, но эта драка не повлияла на ход собрания, а наоборот — сплотила людей. Они внимательно заслушали представителей различных сельскохозяйственных обществ и решили не спешить, ведь у них в запасе имеется почти два месяца до подписания договоров аренды.
Сначала решили изучить все предложения, выбрать лучший вариант, а уже потом и подписывать договоры. Следующую встречу запланировали на 12 июня.

Руководитель смелянского организации «Правый сектор» Евгений Саража прокомментировал событие так:

«Грошев вместе с сельским головой пытаются завести в село своего инвестора, за что, вероятно, уже получили немалый откат. Они создали инициативную группу, которая состоит из людей, далеких от с.Плескачивка. Эти люди — преимущественно смеляне. Вчера не было никакой драки с жителями Плескачовка. Потасовка вышла с людьми Овчаренко, который привез в Плескачовка смелян, чтобы блокировать ряд важных вопросов ».

Евгений Саража также опровергает информацию о телесных повреждениях Владимира Грошева, которые он якобы получил во время драки, которая произошла вчера в Плескачовке:

«Он стоял на галерке и не подходил к сцене, соответственно, и пострадать не мог».

Share Button