Объединение общин. Майданецкое в тупике

seloПо статистике, более трех четвертей сельских общин едва покрывают расходы по администрированию. Поэтому теоретически логична необходимость проведения реформы местного самоуправления. Эта реформа призвана направить средства местных бюджетов на нужды населения, а не на содержание чиновников собственного аппарата. Итак, согласно новому Закону, общинам сел надо объединиться выбрать себе центр управления и учиться жить по-новому. Это теоретически. Но на практике все гораздо сложнее.

Объединение общин. Майданецкое в тупике

«Государство нас ставит в такие рамки, что объединение общин должна состояться в любом случае, — рассказывает председатель Майданецкого сельского совета Михаил Владимирович Капериз . — Я побывал на сходках в соседних селах, на всех сессиях сельских советов — люди боятся этого объединения. Если мы объединимся с Павловкой, Вишнополь и Зеленьков, нам это будет не очень выгодно. А если выберем другой вариант, присоединимся в составе 27-ми сельских общин в Тальное, потеряем еще больше. Если до десятка сел в обществе, то десять старост еще смогут договориться, а 27 человек — кто кого будет слушать и слышать? Как тянуть в таком случае двухтысячное село, такое как Майданецкое? »

Объединение общин, по мнению Михаила Владимировича, происходит сегодня несколько необдуманно: «Надо на уровне района, на уровне области провести подробный анализ сельской инфраструктуры, исследования потенциала сел и сельского населения, сделать моделирования объединенных общин, и только тогда проводить реформы местного самоуправления. В Тальновском районе насчитывается 35 000 населения. Если исходить из численности, то оптимальный вариант — это три общины по 11-12 тысяч человек в каждой. Рабочая группа по изучению вопроса объединенных общин с Майданецкого и Зеленькова ездили в Департамент регионального развития ЧОГА со своими замечаниями и предложениями. Но, к сожалению, сейчас очень трудно внести изменения в Перспективный план развития территорий Черкасской области, уже утвержден Кабинетом Министров Украины. А в таком виде, как есть, этот план вряд способствовать развитию нашего района ».

Но, несмотря ни на что, Майданецкий сельский голова снова и снова собирает общину своего села и встречается с людьми соседних сел. Ведь объединение общин должно быть делом добровольным. «По нашим расчетам, в Майданецком мы можем удерживать и школу, и медицинскую амбулаторию, даже экономия остается, — анализирует ситуацию Михаил Владимирович. — То есть Майданецкое как самостоятельное село может существовать. Если бы нам государство дало еще обещанные 60 процентов НДФЛ, мы бы вообще прекрасно чувствовали. У нас был бы бюджет 3,5 миллиона гривен. Сейчас он составляет 1700000 гривен. Нам никаких объединений не надо. Люди это понимают. И если объединяться все равно нужно, логично центр объединения делать там, где лучше инфраструктура, больше населения, то есть в Майданецком. У нас даже помещение есть. В СООО «Колос» является контора, осталась в наследство от колхозов, с ремонтом и мебелью. Только штат заводь — и можно работать. Но в Зеленьках люди говорят: «Давайте у нас центр сделаем». В Вишнополе требуют: «Давайте в нас». Но в этих селах делать центр объединенных общин — это все начинать с нуля. Есть еще одна проблема: села Тальянки, Белашки, Легедзине, Вишнополь, Зеленьков — все будто рядом, а дорогами должным образом не связаны. Вот тебе и объединены общины. Так мы оказались в тупике ».

Печально, что при новой административной реформе, по словам Майданецкого сельского головы, ухудшится и качество медицинского обслуживания крестьян, детский сад, вероятно, придется перевести в помещение школы, а школа получит низшего степени. «Образовательная и медицинская реформы еще в стадии развития, — объясняет Михаил Владимирович, — то есть прогнозировать ситуацию пока невозможно. Но однозначно государство уже не сможет помогать субвенциями на эти отрасли, как раньше ».
Поэтому как выйти из тупика, в который попали села Тальнивщины — не известно. «Позиция общин сегодня — это позиция выжидания, — констатировал Михаил Владимирович. — Люди думают, что как-то оно решится. Возможно, у руководства государства изменятся планы. Ужасно, что нас, сельских голов, тоже ставят в такие рамки, что мы оказываемся в позиции ожидания ».

Share Button