Электронные петиции: еще нет в Черкассах, зато есть в соседнем селе

petuciyaНапрямую обратиться к Президенту Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров или любого органа местного самоуправления Украинцы могут с помощью сервиса электронных петиций. В Украине после вступления Закона «О внесении изменений в Закон Украины« Об обращениях граждан »по электронному обращения и электронной петиции» уже целый год можно пользоваться этим инструментом прямой демократии. Черкасская область в «петиционной плане» ознаменовалась предложениями различных глобальных «переносов» от столицы — из Киева в Канев, в Верховную Раду — из Киева в Черкассы. Насколько эффективным является сервис электронных петиций в Черкассах и области, с какими предложениями обращаются горожане в областной и центральной власти и технические новации достались сел, минуя областной центр, узнавали корреспонденты .

Электронные петиции — это один из инструментов электронной демократии, должно помочь эффективно взаимодействовать власти и обществу. Назначение электронной птицей — начать решать проблему в любой сфере снизу вверх — от человека к власти. Мол, если петиция находит поддержку общества — то есть смысл рассмотреть ее власти и преодолеть затронутую проблему.

По данным аналитиков Информационного кампании «сильные вместе», процесс подготовки к введению в Украине практики электронных петиций начался в 2009, когда Украина, как и другие государства, которые являются участниками Совета Европы, получила Рекомендации Комитета Министров Совета Европы государствам-участникам с электронной демократии.

А уже 2 июля 2015 Верховная Рада приняла изменения в ст. 5 Закона Украины «Об обращениях граждан», в которой установлено, что особой формой коллективного обращения граждан к Президенту, Верховной Рады, Кабинета Министров и органов местного самоуправления является электронная петиция, и дополнила ИИ Раздел Закона ст. 23-1, где регламентирован порядок подачи и рассмотрения электронных петиций.

28 августа 2015 Президент Украины издал Указ «О порядке рассмотрения электронной петиции, адресованной Президенту Украины», согласно которому уже с 29 августа 2015 на сайте главы государства заработал специальный раздел для электронных петиций. Сейчас же соответствующие разделы есть и на сайте Верховной Рады, и городских и областных советов разных уровней.
Как установили наши корреспонденты, петиционной сервис уже работает на сайте главы ОГА (хотя в соответствии с законом, областные государственные администрации и не обязаны проводить такую ​​работу), а также возможность подать электронную петицию у жителей одной из первых вновь в Украине Белозерской территориальной общины. В Черкассах же только готовятся проводить тендер, чтобы определить того, кто создаст возможность онлайн обращений к власти с помощью петиций.

Сайт городского совета модернизируют после проведения тендера

— Сейчас у нас происходит модернизация сайта и проходят тендерные процедуры на внедрение различных элементов электронной демократии. Среди них — и поименное голосование, и расширение возможностей сайта Черкасского городского совета, одна из которых — платформа для размещения электронных петиций. Две недели назад подали все документы для проведения тендера. Так что до 1 июля, а в соответствии с законом именно с этого времени должен заработать платформа, должны успеть, — комментирует директор департамента по организационному обеспечению Черкасского городского совета Лилия Малищук .

О пользе электронных петиций и электронных обращений граждан говорит и депутат районного совета Черкасского района Сергей Костенко . По его мнению петиции и электронные обращения к депутатам могли бы заменить неэффективные приемы граждан в округах и в общественных приемных.

— Часто бывает так, что приезжаешь на округ проводить прием, а приходит один-два человека. Вместо того, чтобы избирателям специально ехать к депутату на прием, можно было бы обратиться через Интернет. Эффективно это также тогда, когда вопрос требует неотложного решения. Поэтому мы уже обсуждали этот вопрос, чтобы к каждому депутату можно было обратиться в электронной форме. Лично я считаю, что система петиций помогает «достучаться» до властных кабинетов, ведь обычным гражданам даже на прием на уровне министерства или комитетов Верховной Рады попасть очень сложно, но более эффективно эта система заработала бы, если подобную практику ввели во всех государственных учреждениях, — комментирует Сергей Костенко. — Я тоже был автором одной петиции, адресованной Президенту Украины, в документе есть предложение по упрощению законодательной базы по налогу на добавленную стоимость, ведь сложность законодательства становится источником огромного количества коррупционных схем. Но эта петиция была написана недавно и еще собирает необходимое количество подписей.

Хотя областные государственные администрации и «выпали» из перечня учреждений, в которых, согласно закону подают петиции, однако этот сервис работает на сайте Черкасской ОГА в «добровольном» формате.
— Петиции мы рассматриваем как обращение граждан, — информирует директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черкасской ОГА Сергей Пасечник . — Если петиция набирает более тысячи голосов — она обязательна к рассмотрению. С успешных птицей могу вспомнить электронное обращение о проведении «Гайда-Феста» (двухдневный музыкальный, кино и хенд-мейд фестиваль, который состоится в Черкассах в июле) и переименование переулке Халтурина в переулок имени Кузьмы Скрябина. Другие петиции такого большого количества подписей не набирали.

Электронные новации в селе

Несмотря на то, что Белозерская объединенная община была создана менее полугода назад, на сайте его исполнительного комитета уже существует платформа для представления электронных петиций. По словам управляющей делами исполкома Белозерской сельского совета Татьяны Тараненко , любой может зарегистрироваться и подать петицию. Для рассмотрения она набрать 200 подписей. Максимальный срок для их сбора — 90 дней. Однако в ближайшее время норма по количеству необходимых голосов изменится в сторону уменьшения.

— Пока что на сайте нет ни одной петиции, ведь для жителей Белозерской ОТГ (село Белозерье и поселок Ирдынь) такая форма обращений еще в новинку. Но я думаю, что первоочередными вопросами, с которыми будут обращаться граждане станут ремонт дорог и освещения, — комментирует Татьяна Тараненко.

Следует заметить, что петиция Не хватает автоматически законопроектом как в некоторых странах Европы, однако очень часто по решению комиссий, изучающих обращения, становится вопросом на заседаниях городских и областных советов. Если же петиция не набирает нужного количества голосов, то не имеет особого порядка рассмотрения и рассматривается в том же порядке, как и любое другое обращение.

Столицу — в Канев, а Верховную Раду — в Черкассы

Интересным моментом является и то, что наше законодательство не запрещает шуточных птицей. Поэтому на сайте Президента можно увидеть объяснение об отсутствии необходимости в посольстве в Гондурасе в ответ на петицию о назначении Юлии Тимошенко послом в эту страну, которая была поддержана 27 тысячами подписей.
Не отстают с представлением оригинальных птицей и Черкасс, а также те, кто очень любит наш родной край. Любит настолько, что готов перенести в Черкасскую не только государственные учреждения всеукраинского значения, но даже столицу.
Так, 5 октября 2015 Николай Шматко обратился к Президенту Украины с инициативой перенести Верховную Раду Украины из Киева в города Черкассы. В тексте документа господин Николай указал, что это необходимо «развития регионов и центральной части страны», ведь способствовать построению автобана Киев-Черкассы, а также современного здания парламента и необходимой инфраструктуры.
«Депутаты не будут цепляться за квартиры, как они это делают в Киеве, и новая современно спроектирована, компьютеризированная здание парламента сможет дать им возможности более качественно готовить законы, необходимые для развития государства, а старая советская НЕ БУДЕТ давить на их головы», — аргументировал Николай Шматко
Правда, успеха инициатива не получила, набрав из необходимых 25 000 всего 59 голосов.
Такой же неудачи произошли и инициатива Игоря Лащука о переносе столицы Украины в город Канев или Умань. Подобный шаг автор аргументировал необходимостью «разгрузить» Киев, а малонаселенном городу принести новые инвестиции.
«В США, Канаде, Австралии столицы находятся в маленьких городах. В Бразилии был построен даже специальное город. Перенос столицы Украины в малонаселенный город позволит добавить Киеву покой и тишину, к тому же, настоящие и будущие чиновники не отвлекаться от работы и не терять время в пробках », — аргументировал свое мнение автор петиции.

Следует заметить, что идея несколько понравилась депутату от «Оппозиционного блока», экс-вице-премьеру правительства Азарова Борису Колесникову, что он даже предлагал сделать его стержневым в новом варианте Конституции Украины.
«Стержневым вопросом в нашем проекте Конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны», — замечал Колесников еще в феврале этого года.
Мэр Канева Игорь Ренькас в комментарии «Новой Эпохе» заметил, что сам он такую ​​идею считает утопической и сначала над ней посмеялся.
— Я думал, что это какой-то фейк. Конечно, Канев — город уникальный по своей природе, расположенный близко к Киеву, имеет условия для создания соответствующей инфраструктуры, но, прежде всего, нужен благоустройство центральной части города. Борис Колесников был одним из сторонников строительства комплекса «Авто-река» и вертолетной площадки в Каневе, но сейчас он практически не используется по назначению (в Канев несколько раз прилетал во время своего президентства Виктор Янукович, перечисленные объекты строились к 200-летию Тараса Шевченко, который похоронен в Каневе на Чернечей горе — авт.) Только раз им пользовался патриарх Онуфрий, хоть сейчас площадка в хорошем состоянии и находится под постоянной охраной.

Голоса собрали, но цели — не достигших

Примером, когда инициативу поддержала община, но воз и ныне там, есть электронная петиция о ремонте Черкасского планетария. Как рассказал «Новой Эпохе» член координационного совета ОО «Город на Че» Сергей Костенко , два года назад, общественная организация, которую он представляет, собирала подписи под электронным обращением к депутату городского совета Владимира халате, по реконструкции здания планетария, которая является объ объектом архитектурного наследия, но находится в запущенном состоянии. Кампанию по сбору подписей можно считать успешной, ведь собрали более ста, что, по словам Сергея, для того петиции было вполне достаточно. Поскольку никакой законодательной возможности собирать подписи в официальной правительственной платформе тогда еще не было, активисты воспользовались международной — «Change.org».

Share Button